Пятница, 21.07.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Чем полезен рис
09:34
Чем полезен рис
Чем полезен рис

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.
От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Считается, что широкое распространение в средиземноморских странах рис получил благодаря арабской культуре, однако, археологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.

В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времён, главным образом за счёт близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.

Рис на Русь попадал и раньше, ведь торговые связи с Востоком были довольно прочными, но из-за дороговизны транспортировки рис был диковинкой и не мог конкурировать с местными зерновыми. С 18 века торговля приобрела более основательные формы, а средства перевозки значительно улучшились. Рис, как и чай, попадал морским или сухим путём из Китая на стол купцов, князей и на царскую кухню. Массовый импорт риса начался с постройкой Транссибирской железной дороги. С конца 19 века в Россию попадают многие недоступные широким слоям населения товары и продукты из дальних стран, в первую очередь из Китая. Хотя цена на рис была сначала высокой, он был вполне доступным товаром. Появляются адаптированные рецепты, рис с успехом готовят в армии, а после Русско-японской войны начала 20 века многие солдаты полюбили рисовую кашу и продолжали есть её на родине по возвращению.

В Европе долгое время рис оставался экзотикой и использовался только в особых царских сладостях на важных приёмах. В отличие от обожествляющей рис Азии, Европа с более практичным складом стала выводить сорта риса, которые бы впитывали в себя ароматы и вкусы других продуктов. Рис считался одним из гарниров, причем, гарниром, который должен был впитать в себя аромат основного мясного блюда. С этих позиций выращивались новые сорта, такие как ризотто, круглозёрные сорта риса, с мягкой структурой, богатые крахмалом и быстро приготовляемые. В 17-18 веках из Индии «благодаря» английским колониальным войнам стали приходить рецепты недоступных ранее блюд восточной и азиатской кухонь. Отношение к рису немного изменилось, но в целом сохранилось тем же.

В Америке из риса научились делать воздушный рис, наподобие попкорна. Из него готовят сладости, напоминающие козинаки. Рис используется так же широко, как и в Азии, южные районы США засеяны разными сортами риса.

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь , состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.
Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может устранить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующих в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамины Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие..
Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при не осложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.
Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Тем, кто стремиться похудеть и снизить уровень холестерина, стоит включить рис в свою каждодневную диету, поскольку рис содержит только лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры и вовсе не содержит холестерола (вредного холестерина).Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для особо следящих за фигурой. Рис содержит мало натрия (удерживающего жидкость в организме), но много калия (способствующего выведению натрия), в состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Поскольку рис тщательного помола не содержит клетчатки, он не перегружает кишечник, а благодаря своему легкому усвоению идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Рис идеально подходит для вегетарианцев; бурый рис как нельзя лучше сочетается даже с самыми строгими вегетарианскими диетами.



Подведем итог:основные лечебные свойства риса:

Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

Рис усиливает выделение молока у рожениц.

Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

Рис устраняет жажду.

Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

Рис улучшает цвет лица.

Рис устраняет неприятный запах изо рта.

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

Для какого блюда лучше всего подходит тот или иной сорт.

«КРАСНОДАРСКИЙ», «МОЛОЧНЫЙ» - белый, овальный или круглый, короткозерный, мучнистый. Содержит большое количество клейковины и быстро разваривается, поэтому идеален для каш, пирогов, пудинга, сладких и детских блюд. К сожалению, беден питательными веществами, на две трети состоит из крахмала, поэтому для пользы дела лучше готовить его с овощами.

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ» - круглый, сладковатый на вкус, с повышенным содержанием клейковины, в сваренном виде слипается. Подходит для многих блюд китайской кухни.

«ИТАЛИКА», «АРБОРО» - среднезерный, белый, круглый, сильно разваривается. Хорош для многих блюд итальянской кухни.

«БАСМАТИ» - длиннозерный ароматный индийский рис, желтоватый, коричневый. Как правило, подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому отрубевая оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется. Идеален для гарниров, поскольку быстро и легко готовится, имеет эстетичный вид, тонкий ореховый вкус, полезен для здоровья.

«ИНДИКА» - товарная марка для многих индийских рисов (например, «Басмати-индика»). Кстати, в Индии существует праздник первого кормления рисом: малыши впервые пробуют рис в возрасте 1,5 года. По-индийски рис варят в воде, молоке, кипящем масле, меде и т. д. и непременно смешивают с огромным количеством специй и пряностей.

«ЖАСМИН» - ароматный рис, похожий на «басмати», но более клейкий. Подходит для блюд китайской кухни.

«ДИКИЙ» - зерна дикого водяного растения цицания, растущего в Северной Америке. Черного или темно-коричневого цвета, тонкие, длиной более 2 см. Даже сваренный этот рис довольно жесткий. Поэтому для салатов и гарниров его готовят в смеси с белым рисом. Они идеально дополняют друг друга, так как в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком черном - тиамин и другие витамины группы В (за исключением В12).

«ЗОЛОТИСТЫЙ» - длиннозерный, пропаренный, стекловидный рис при варке сохраняет форму и дает рассыпчатую кашу. Хорош для плова.

Как правильно готовить рис?

Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.

Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.

Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Категория: Новости каталога статей | Просмотров: 6718 | Добавил: admin | Теги: Чем полезен рис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
новости каталога файлов [1]
Новости каталога статей [20]
новости фотоальбома [2]
Корзина
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz