соль (по вкусу) - 1 ч.л. бульон куриный - 3 ст. лук репчатый (1 большая луковица, мелко порезанная) - 100 г чеснок (один зубчик, раздавленный) - 5 г ананасы свежие (один большой плод) - 800 г арахис очищенный - 75 г масло растительное - 3 ст.л. перец красный чили свежий (тонко нашинкованный) - 20 г рис жасмин - 225 г сок лимонный - 1 ст.л. филе куриное (нарезанное толстой соломкой) - 225 г ветчина (два ломтика, нарезанных соломкой) - 50 г
Поджарьте арахис до золотистого цвета на сковороде без масла. 1/6 орехов смолите в кофемолке или в кухонном комбайне, остальное порубите ножом. Разрежьте ананас на четыре части и вырежьте мякоть из него мякоть. Нарежьте кубиками 120 г ананасовой мякоти, а остальное отложите для другого блюда. Разогрейте масло в кастрюле и пассивируйте лук и чеснок 3-5 минут. Добавьте нарезанные куриные грудки и жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут. Добавьте в кастрюлю рис. Продолжайте жарить блюдо, постоянно перемешивая рис и курицу, еще 4-5 минут, затем вылейте в кастрюлю бульон, лимонный сок и посолите по вкусу. Доведите кастрюлю почти до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще 10-12 минут до тех пор, пока и куриное мясо, и рисовые зерна не станут мягкими. Откройте крышку и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте нарубленные орехи, кубики ананасовой мякоти и ветчину, перемешайте, снимите с огня и разложите рис по долькам ананасовой кожуры. Посыпьте порции молотыми орехами, украсьте нашинкованным острым перцем и подавайте к столу.