РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ОВОЩАМИ.
1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 0.5 стакана растительного масла, 4-5 стручков сладкого перца, 2-3 луковицы, 3-4 помидора, 1-1,5 стакана бульона или воды, 3-4 зубчика чеснока, соль и специи – по вкусу.
Рыбу разделать на филе, нарезать порционными кусками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить в растительном масле и разложить в горшочки. Репчатый лук и сладкий перец нарезать соломкой, спассеровать в оставшемся на сковороде масле, и положить на рыбу. Помидоры нарезать дольками и положить поверх лука и перца. Все залить бульоном или водой и тушить, накрыв крышками, до готовности. Перед подачей рыбу заправить чесноком, растертым с солью. Гарнировать рыбу отварным картофелем или пюре.
Рыба, тушенная с пивом.
1 кг рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка изюма без косточек, 1-1,5 стакана пива, 1 ч. ложка меда, ? лимона, соль и специи по вкусу.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусками, посыпать солью, перцем и выдержать в холодильнике в течение 30 минут. Овощи и коренья нарезать дольками и обжарить на масле до золотистой корочки. В горшочки, смазанные жиром, положить кусочки рыбы, обжаренные овощи и коренья, залить пивом, добавить сок и цедру лимона, промытый изюм, соль, специи, накрыть крышками и тушить до полной готовности рыбы и овощей. Готовое блюдо подать с отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Рыба, тушенная в горшке.
1 кг рыбы (лучше карпа, судака, леща), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, по 1 корню моркови и петрушки, сок из 1 лимона, 2-3 ст. ложки белого вина, 2 луковицы 1 стакан муки, вода.
Рыбу почистить, промыть, нарезать кусками, посолить и уложить в горшок. Добавить сливочное масло, лавровый лист, перец, нарезанные морковь и корень петрушки, сок лимона, при желании – 2-3 ст. ложки белого вина, сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука. Накрыть крышкой, края которой обмазать простым крутым тестом, приготовленным из муки и воды, и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.
|