1. Горох замочить на 3 – 4 часа или на ночь. Вымыть отварить до готовности, но не разваривать. Желатин замочить в холодной кипяченой воде.
2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, положить в глубокую сковороду, влить 0,5 л воды, лимонный сок, пряности и вскипятить. Положить филе рыбы (например макрус или судак), варить в течение 10 минут, один раз перевернув рыбу. Остудить в бульоне, нарезать крупными кубиками.
3. В отдельную кастрюлю процедить 0,25 рыбного бульона, добавить томатный сок, вино и уксус. Посолить, добавить паприку, прогреть не доводя до кипения, добавить и растворить отжатый желатин.
4. Дно формы полить тонким слоем томатной смеси, форму поместить в холодильник до застывания. На слой томатного желе разложить кусочки рыбы вперемешку с отваренным горохом. Залить томатной смесью, поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей выложить на блюдо и украсить дольками лимона и зеленью.
Совет. Для того чтобы кубики рыбы не впитали в себя томатную смесь и не окрасились, их предварительно покрыть тонким слоем растопленного желатина, который нельзя доводить до кипения.