Готовим гранолу Рецепт №1
геркулес - 100 г
семечки подсолнечника – 50 г
семечки тыквы – 50 г
семечки кунжута – 50 г
семечки тыквы – 50 г
фундук – 50 г
миндаль рубленый – 20 г
подсолнечное масло – 50 г
мед – 50 г
изюм без косточек – 50 г
курага – 50 г
Смешайте мед с маслом и подогрейте до растворения меда, затем соедините с овсяной смесью, перемешайте. Выложите медовую смесь на противень, смазанный маслом. Запекайте 50 минут при 140 °С до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
Изюм и курагу добавляйте уже в готовую смесь.
Рецепт №2
геркулес = 100 г
овсяная крупа – 100
семечек подсолнечника = 50 г
семечки тыквы – 50 г
миндаль рубленый – 20 г
грецкие и кедровые орех = по 50 г
мед – 50 г
изюм без косточек – 50 г
подсолнечное масло – 50 г
Рецепт №3
геркулес – 100 г
семечки подсолнечника – 50 г
семечки тыквы – 50 г
фундук – 50 г
сухой имбирь - 10 г
корица (или ваниль, что больше нравиться) – 2 ч. ложки
мед – 50 г
подсолнечное масло – 50 г
инжир – 50 г
Готовая гранола должна быть сухой и подрумяненной. Сухофрукты и фрукты лучше добавлять в уже готовую смесь, либо минут за пять до приготовления.
Гранолу вы можете:
- Залить молоком или йогуртом и в таком виде употреблять на завтрак
- Взять с собой на перекус или обед – это лучшая альтернатива бутербродам и всяким офисным гадостям
- Скушать на десерт вместе с мороженым.
Популярный в Америке рецепт гранолы:
геркулес – 100 г
коричневый сахар – 50 г
концентрат яблочного (апельсинового) сока – 70 г
мед- 30 г
сухое молоко – 50 г
корица – 2 ч. ложки
семечки подсолнечника – 50 г
семечки кунжута – 50 г
тертый кокосовый орех – 50 г
шоколадная стружка – 50 г
Смешайте сок, сухое молоко, мед и сахар и немного подогрейте, чтобы всё расплавилось. Хорошо перемешать все оставшиеся компоненты и полить сахарной смесью. Запекайте 50 минут при 140°С до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
Вариации на тему гранолы могут ограничиваться только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Если они позволяют, то можно помимо овсянки, использовать ячменные и ржаные хлопья (не быстрого приготовления), проросшие зерна пшеницы. К орехам можно добавить арахис, кешью, пекан, макадамию. К сухофруктам - чернослив, сушеную вишню или клюкву, а так же ананасы, груши, дыню, финики, бананы. И не забудьте про ягоды.
|