Холодный шоколадный торт - цукотто. 1. миндаль - 75 грамм
2. фундук - 75 грамм
3. ликер «Амаретто» или любое бренди, ром, коньяк - 0,25 стакана
4. печение «язычки» - 20 шт.
5. темный шоколад - 150 грамм
6. сливки 35% жирн. - 1 стакан
7. сахарная пудра - 2 стол. ложки
8. какао в порошке - 1 стол. ложка
1. Орехи прокалить в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. 2. Отшелушить темные шкурки, завернув в кухонное полотенце или салфетку, затем натереть на мелкой терке или раздробить. 3. Глубокую форму для выпечки покрыть кулинарной пленкой. 4. Печенье смочить ликером, выложить «язычками» дно и бортики формы. 5. Темного шоколада 60 грамм растопить на водяной бане, остальной мелко нарезать или натереть на крупной терке. 6. Взбить сливки с сахарной пудрой, смешать с ореховой крошкой и измельченным шоколадом. Некоторые предлагают рецепты со сметаной, но в классическом все же используются сливки. Половину смеси равномерно выложить в форму. Вторую часть массы смешать с растопленным шоколадом и также выложить в форму. 7. Сверху разложить оставшееся печенье, смочить ликером. Форму покрыть кулинарной пленкой и поставить в холодное место минимум на 12 часов. 8. Холодный шоколадный торт – цукотто готов. Перед подачей на стол вынуть торт из формы, украсить тертым шоколадом.
|