Крашеные яйца - Праздничный стол - Каталог статей - Персональный сайт кулинария рецепты
Среда, 07.12.2016, 23:16
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » Праздничный стол

Крашеные яйца
Крашеные яйца
«Дорого яичко к Христову дню» — гласит известная русская пословица. Среди славян бытовало поверье, что яйца, снесенные в Страстной четверг и съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.
Крашеные яйца являются одним из главных атрибутов Пасхи. Традиционно их красили в красный цвет, хотя при этом старались украсить различными рисунками, делая не просто одноцветными, но цветными, с красивым рисунком или узором. У богатых изготавливались позолоченные и даже золотые яйца. Каждый старался украсить свой праздничный стол символами возрождения — Воскресения. Вот несколько вариантов окраски яиц, которые применялись нашими предками.
Совет: Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду нужно добавить столовую ложку соли.



Классическая окраска яиц
Для окраски яиц чаще всего используют луковую шелуху, которую собирают заранее. Так, в зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Растительные рисунки
Для окрашивания применяют и листья растений. Для этого нередко используют листья сельдерея, петрушки, укропа. Перед окрашиванием веточки распрямляют, приматывают к яйцу лоскутками или нитками, после чего опускают в кипяток.
В некоторых семьях специальные подарочные пасхальные яйца раскрашивают вручную кисточками.

Яйца, крашенные красной краской


Для такого вида окраски применялся сандал. Его брали 100 г, квасцы — 6,5 г, подсолнечного масла — 50 г.
Для приготовления в кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту. После того как вода закипит, в нее всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 мин, остужают, вынимают из краски.
После извлечения яйцо протирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, досуха вытирают полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.
Кроме традиционного красного цвета, яйца красятся в самые различные цвета. Для этого используют подручный материал, который и даст необходимый цвет.

Окрашивание в желтый цвет
В желтый цвет окрашивают точно так же, как и в красный, только яйца варят в луковой шелухе или в листьях молодой березы. Для разнообразия после окрашивания яиц в красной краске можно опустить их в желтую краску, и наоборот — окрасив яйца в желтой краске — опустить в красную.

Разноцветные яйца


В этом случае яйца красят в лоскутках линяющей материи разных цветов. Для этого лоскутки смешивают. Сами яйца хорошо моются, вытираются дочиста, обертываются в ткань, а потом опять смачиваются. Можно еще наложить на них вырезанные узорами кусочки синей сахарной бумаги. Затем все это покрывается ветошью, обвязывается нитками и опускается в кастрюльку с теплой водой. Через 10 мин после закипания яйца вынимаются, остужаются, ветошь снимается.

«Мраморные яйца»
Чтобы получить такой цвет, нужно прокипятить яйца 10 мин обмотанными цветными нитками. После того как нитки полиняют, оставшийся след будет напоминать мраморный узор.

Яйца в крапинку
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Если вы хотите, чтобы окрашенные яйца заблестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.



Мозаичные яйца


Для этого берется как минимум 10 куриных яиц, краска для яиц, картофельный крахмал.
Часть яиц предварительно окрашивается в разные цвета. После этого снимают скорлупу с яиц с трещинками и кусочками скорлупы оклеивают остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы можно наклеить на красное яйцо, а белый кусок — на зеленое и т.д.
Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.
Таким же способом можно приклеить к яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги.

Пасхальные яйца из желе
Для этого блюда берется несколько куриных яиц, готовое желе, взбитые сливки и ягоды для украшения.
В яйцах с плотной скорлупой осторожно делаются отверстия с тупого конца и выливается содержимое (которое можно использовать для приготовления пирогов, куличей и других сладостей). Саму же скорлупку нужно хорошенько промыть кипятком. Приготовить разноцветное желе, наполнить им скорлупки от яиц и поставить в холодильник. Когда масса застынет, яички из желе очищаются от скорлупы, выкладываются на тарелку или креманку, украшаются взбитыми сливками и ягодами.

Яйца, окрашенные чернилами


Для такого окрашивания нужны сами куриные яйца, шерстяные или хлопковые нитки, ветошка, чернила.

Яйца моются и вытираются. Затем оборачиваются ветошью, перевязываются нитками и деревянной палочкой или пипеткой сверху местами капаются чернила, затем яйца варят.

Как украсить пасхальное яичко: при помощи крупы.


Мы использовали рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово


Яйца - блестяшки

1. Сделайте два отверстия в яйце, и удалите его содержимое. Промойте скорлупу под струей воды, и дайте ей высохнуть.


2. Намажьте яйцо клеем ПВА.

3. Насыпаем блестки на бумажное полотеце, и обваливаем яйцо в блестках.

Категория: Праздничный стол | Добавил: admin (30.03.2011)
Просмотров: 4723 | Комментарии: 1 | Теги: Крашеные яйца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz