Омлет, фаршированный ветчиной
Подготовить яичную массу (с молоком), вылить на смазанную маслом сковороду, жарить до загустения. Осторожно на середину омлета выложить фарш и прикрыть его с помощью острого ножа краями омлета – так, чтобы получилось нечто вроде пирожка. Горячий омлет выкладывают на тарелку "швом” вниз.
Для приготовления фарша нужно нарезать мелкими кубиками отварную ветчину, слегка поджарить ее и дать покипеть с небольшим количеством томатного соуса.
Зеленый омлет с сыром и помидорами
В подготовленную смесь для омлета (на молоке или майонезе низкой жирности) выложить мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и измельченный зеленый лук. Перемешать, добавить соль по вкусу и соду на кончике ножа, еще раз размешать и вылить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Готовый омлет выложить на тарелки, украсить веточками свежей зелени и слегка поджаренными с двух сторон тонкими кружочками помидоров (2 помидора на порцию).
Омлет с яблоками
Сладкие яблоки без кислинки хорошо очистить и нарезать кубиками. Выложить на смазанную сливочным маслом сковороду и слегка обжарить. Залить яблоки яичной массой (на молоке), перемешать и обжарить. Расчет продуктов: на три яйца – одно крупное яблоко. Подавать такой омлет можно с вареньем, к чаю.
Омлет с творогом
Свежий творог хорошо отжать, протереть через решето, смешать с яйцами, добавить соль и поджарить как обычный омлет. Вместо творога можно использовать твердый сыр – но тогда яйца предварительно смешивают с молоком. На три яйца берут 50 граммов творога (сыра) и при необходимости 50 граммов молока.
Омлет с семгой
Слабосоленую семгу (или лососину) без костей и кожи нарезать небольшими кубиками, смешать с яичной массой и жарить как обычный омлет.
При подаче на стол омлет с семгой поливают соусом по вкусу или лимонным соком, а на тарелку вокруг омлета выкладывают маленькие пшеничные гренки в виде треугольничков.
Омлет, фаршированный смесью овощей
Отварить в кипящей подсоленной воде спаржу, стручки фасоли, зеленый горошек, цветную капусту (можно брюссельскую), откинуть все это на дуршлаг и дать стечь. Овощи на очень легком огне слегка припустить со сливочным маслом, заправить молочным соусом. Фаршировать этой смесью омлет, как в рецепте с ветчиной.
Для соуса: морковь, сельдерей, петрушку и репчатый лук измельчить и пассеровать, а затем залить горячим молоком и непрерывно помешивая, кипятить 5 минут. Для густоты в такой соус можно добавить яичные желтки.