Приправа к мясным блюдам
На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Промыть недозрелый зеленый крыжовник, укроп, чеснок. Все подготовленное пропустить через мясорубку, разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Перед подачей на стол добавить сахар по вкусу.
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: 1,5 кг свежих помидоров, 0,5 кг петрушки (корень, зелень), 0,5 кг укропа, 1,5 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг соли.
ПРИПРАВА ОСТРАЯ На 200 г красного горького перца 500 г сладкого, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г пряных трав, 150 г соли, 50 г растительного масла, 50 г орехов .
Промыть сладкий перец, очистить его и, нафаршировав дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Красный горький перец и помидоры также пропустить через мясорубку. Добавить душистых трав ("Хмели-сунели") и еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать (можно добавить толченые грецкие орехи). Добавить растительное масло. Разложить в банки.
Приправа пряная острая из яблок
1 яблоко, 1 луковица, 1 небольшой стручок сладкого перца, 1 ч. л. уксуса, петрушка
Яблоко очистить и удалить сердцевину. Луковицу очистить, у стручка перца отрезать черенок, разрезать и удалить семена. Все мелко порубить, смешать с уксусом, посыпать зеленью петрушки.
Хранить в холодильнике.
Аджика
Свежие красные помидоры помыть, порезать кусочками, пропустить через мясорубку. Красный болгарский перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку (на 5 кг помидоров - 3 кг перца). Чеснок очистить, пропустить через мясорубку (из расчета на 1 л аджики - 1 головка). Красный горький перец также пропустить через мясорубку (из расчета на 1 л аджики - 1 стручок или по вкусу). Все перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 30-40 минут.
Горячую массу разлить по подготовленным банкам, закатать герметично.
Аджика кавказская
Эта аджика отличается особой остротой и применяется как приправа к мясным блюдам. Например, если вы хотите приготовить курицу, запеченную в духовке, возьмите выпотрошенную тушку и хорошо натрите ее кавказский аджикой. Специи, содержащиеся в аджике, придадут курице исключительный аромат. Запеченная в течение 30-40 минут в духовке курица покроется хрустящей корочкой медного цвета и станет украшением праздничного стола.
Для приготовления аджики на 500 г жгучего красного перца взять 100 г чеснока, 10 г укропа, 30 г молотого кориандра. Пропустить смесь через мясорубку. Добавить 250 г соли и 20 г 5%-ного уксуса
Уложить аджику в банки. Стерилизовать 0,5-литровые банки 7-10 минут.
Аджика пикантная
На 1 кг болгарского перца взять: 1 кг моркови, 1 кг зеленых кислых яблок, 1 кг репчатого лука, 2 кг помидоров и стручки жгучего красного перца по вкусу.
Все пропустить через мясорубку и варить в течение 40 минут. Добавить 100 г перемолотого чеснока и варить еще 5 минут. Затем разложить в подогретые банки и немедленно закатать.
Эта аджика, несомненно, станет вашей любимой и употребляется она в гораздо больших количествах, чем острые аджики, благодаря пряному, пикантному вкусу.
Домашняя аджика
Пропустить через мясорубку 2,5 кг свежих помидоров, 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, столько же моркови и сладкого перца, 100 г горького перца. Перец очистить от семян.
Все смешать и варить в казанке в течение часа, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по 1 стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 0,25 стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все хорошо смешать, разложить по баночкам и закатать.
Подается как приправа к мясным и рыбным блюдам.
|