Берешь килограмм мойвы или крупной кильки, удаляешь головы, внутренности, вынимаешь черную пленку из брюшек. Потом замачиваешь рыбу в крепком соленом растворе на час. Затем надо взять толстостенную сковородку с высокими бортиками и уложить плотными рядами рыбку (спинками вверх). Каждый слой пересыпать раскрошенным лавровым листом и горошинами черного перца, залить маринадом (стакан крепкого черного чая смешиваем со стаканом рафинированного подсолнечного масла) и поставить на огонь. После закипания снимаем с огня и томим в духовке 1 - 1,5 часа, чтобы косточки размягчились. Можно добавить в маринад и крепкий настой луковой шелухи: заварка даст шпротам цвет, а луковая шелуха - аромат.