Возьмите600 г карпа, 2 морковки, 4 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, соль, уксус, перец, зелень по вкусу.
Для соуса:15-20 штук орехов, 50 г белого хлеба, 0,5 головки чеснока, 0,5 стакана растительного масла.
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрубить голову, хвост и плавники, промыть в воде, снять филе, нарезать на куски, уложить в сотейник. Добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до полной готовности.
Готовую рыбу охладить в бульоне, затем переложить в тарелку и залить соусом из орехов и чеснока.
Соус готовится так:грецкие орехи, очищенные от скорлупы и шелухи, растереть в ступке.Мякиш белого хлеба намочить врыбномбульоне, отжать и протереть через сито. Затем орехи, протертый хлеб и тертый чеснок положить в керамическую посуду и взбивать ложкой, вливая понемногу растительное масло. Когда масса станет пышной, как крем, добавить немного соли, лимонного сока или лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
Готового карпа уложить в тарелку, залить соусом, сверху положить ломтик лимона, посыпать зеленью укропа и петрушки.