Для паштета возьмите кусочек рыбы грамм на 300-400, залейте его небольшим количеством холодной воды, а когда она закипит, то добавьте в кастрюльку небольшую луковицу с кожурой, зонтик укропа, веточку сельдерея, лавровый листик, корешок петрушки, в общем, то, что у вас есть, и поварите рыбу минут 25-30. Можно добавить 100-150 гр копченной рыбы,это придаст паштету оригинальный вкус. Желательно, чтобы рыба остыла в своем бульоне, так она станет ароматней. После этого достаньте ее, выберите косточки, хорошенько разотрите деревянной ложкой до однородного состояния, добавьте к ней грамм 150-200 сливочного масла и опять разотрите.
А теперь нужно приготовить соус. Для этого растопите на сковороде 2-3 столовых ложки сливочного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем пару ложек муки. У вас должна получится чуть желтоватая, густая масса, и вот в нее тонкой струйкой начинайте вливать молоко или сливки. Вливайте и размешивайте до тех пор, пока масса на сковороде не будет по консистенции похожа на жидкую сметану. Огонь под сковородой в это время лучше сделать самым малым. По вкусу этот очень нежный соус отдаленно напоминает манную кашу, но не пугайтесь, кашей паштет пахнуть не будет, а кладется в него этот соус исключительно для нежности.
Ну а после того как соус остынет, его нужно соединить с растертой рыбой, всю эту массу посолить, добавить красного молотого перца и взбить деревянной лопаточкой, чтобы паштет стал более пышным.
Еще в паштет можно добавить обжаренный лук, грибы или зелень, эти добавки сделают вкус паштета еще более пикантным.