Шведские ломтики
4 соленых сельди (по 250 гр), по 250 мл винного уксуса и воды, 150 гр сахара, 18 почек гвоздики, 2 маленьких лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, 4 красных луковицы, 4 небольших моркови, 1 корешок имбиря, 1 небольшой свежий корень хрена.
Сельдь вымыть и тупой стороной ножа снять чешую. Удалить плавники, хвост и тонкую часть брюшка. Сделать надрез на хребте рыбы рядом с головой, отделить голову от тушки и вместе с ней осторожно вытащить потроха. На внешней стороне рыбы вдоль сделать насечки острием ножа. Развернуть обе половинки сельди и плоско разложить на столе. Снять черную пленку и удалить хребет с костями в направлении от головы. В зависимости от содержания соли вымочить сельдь в воде 1 час. Для маринада вскипятить уксус с водой, сахаром, гвоздикой, лавровым листом и зернами горчицы, сахар должен полностью раствориться. Остудить маринад. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь вымыть и нарезать кружочками. Очистить имбирь и хрен и нарезать их кусочками. Сельдь хорошо просушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками шириной 2 см и сложить слоями с подготовленными овощами в высокую банку. Залить охлажденным маринадом. Овощи и рыба должны быть покрыты им полностью. Банку плотно закрыть и дать сельди настояться 2-3 дня в холодильнике. Шведские ломтики в банке вкусны в качестве закуски с белым хлебом или как основное блюдо с жареным картофелем.
|