Тайская рыба в корочке из риса 4 порции
600 г филе морского языка; 3 яйца; 3 ч. л. сока лайма; 0,5 стакана длиннозерного риса; мука; масло для фритюра.
Для соуса: 2 маленьких острых красных чили; 1 ст. л. сахара; 4 ст. л. рыбного соуса; 3 ст. л. сока лайма.
Приготовить соус, смешав очищенные от семян и измельченные чили с остальными ингредиентами и 2 ч. л. воды. Закрыть миску с соусом пленкой и поставить в холодильник на 15 мин. Рис сварить как обычно и остудить. Рыбу разрезать на 16 равных продолговатых кусочков. Яйца с соком лайма взбить в глубокой тарелке, в другую тарелку насыпать муки, в третью выложить рис. Каждый кусок обвалять сначала в муке, стряхнуть лишнюю; погрузить в яичную смесь, затем обвалять в рисе. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде – как только оно начнет слегка дымиться, уменьшить жар до минимального, положить рыбу и жарить ее по 3 мин. с каждой стороны, периодически слегка утапливая. Переложить на бумажные полотенца, затем сразу же подать с острым соусом.
Журнал "Гастрономъ".
|