Из слив можно не только варить варенье и делать компот, сливы можно мариновать. Маринованные сливы идеально подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Для того, что бы приготовить маринованные сливы, понадобится: 1 килограмм сливы 4 столовые ложки соли 1, 5 стакана сахара 2/3 стакана винного уксуса 0,5 стакана лимонного сока 0,5 чайной ложки корицы Сливы для маринования рекомендуется выбирать плотные и крепкие, сливы должны быть спелыми, но не перезревшими. Сливы промыть, удалить у них плодоножки и проколоть иглой в нескольких местах, делается это для того, что бы сливы не потрескались. Приготовить рассол. Винный уксус смешать с лимонным соком, сахаром, солью и корицей. Рассол довести до кипения и проварить в течение 2-3 минут. Сливы разложить по стерильным банкам и залить горячим рассолом. Закрыть банки со сливами плотными крышками, хранить в прохладном месте. Маринованные сливы отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно с блюдами из говядины, свинины и утятины.
Сливы маринованные(второй способ) На 10 литровых банок Сливы - 6,5 кг Гвоздика - 4 -5 шт. (на банку) Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку) Маринадная заливка (на 10 литровых банок) Вода - 2,5 л Сахар - 1,0 - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2 - 3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12 - 15 минут, ёмкостью 1 л - 17 - 20 мин, 3-литровые бутыли - 30 - 35 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хорошо подавать
|