СВЕКОЛЬНИК для жаркого дня 700 г свеклы 6 вареных яиц 200 г (большой пучок) зеленого лука 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки 1 ст. ложка измельченного укропа 300 г отварной говядины (или постной свинины) 3 свежих огурца, 3 вареные картофелины соль и сахар по вкусу уксус или лимонный сок по вкусу сметана для подачи.
Лук нарежьте, выложите в миску, добавьте остальную зелень, посыпьте солью и разомните, добавьте ложку сахара, перемешайте и уберите в холодильник. Свеклу очистите и отварите в 2 литрах воды до готовности. Когда остынет, выньте и натрите ее на терке, верните в отвар. Картошку, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите в отвар, соедините с зеленью, перемешайте. Подавайте со сметаной. СОВЕТ. Вариантов свекольника великое множество. В основной рецепт можно вносить изменения. Например, добавить консервированный горошек или сладкую кукурузу. На стол можно поставить баночку с хреном, горчицу, нарезанный тонкими ломтиками лимон и ведерко с кубиками льда — в жаркий день это поможет охладиться..