На Пасху заканчивается пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат и на различные мясные блюда: колбасы, буженину, холодец, отбивные и т.д. Традиционно на Украине авторитетом пользуется, так называемая, свежина. Раньше перед Пасхой обычно зарезали поросенка, и именно это мясо шло на приготовление колбас, зельцев, буженины. Причем буженину готовят из очень свежего мяса. Вы можете поинтересоваться: а как иначе? Дело в том, что в кулинарной среде различают несколько степеней свежести мяса. Так, мясо только что забитого животного в течение нескольких часов (1-2 ч) еще теплое и поэтому называется парным. Когда оно остынет — это будет уже просто свежее мясо. Существует поверье, что любое блюдо, приготовленное из этого мяса очень вкусное, даже без приправ. Мясо, которое полежит более 4 часов, будет иметь уже другой вкус, а замороженное — тем более. К слову, пасхальные блюда из замороженного мяса готовить не принято. Если нет возможности купить очень свежее мясо, лучше взять охлажденное.