На 4 порции: 250 г муки, 3 чайн. ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка, 1/2 чайн. ложки соли, 2 яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла, 200 г черники свежей или свежезамороженной, 2 стол, ложки топленого масла, 200 мл кленового сиропа.
Всыпать в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить яйца и слегка перемешать. Помешивая, постепенно влить молоко и растопленное сливочное масло. Оставить на 15 мин. Вымыть свежую чернику и откинуть на дуршлаг. Разморозить свежезамороженные ягоды. Подмешать к тесту для оладий. Испечь на сковороде 16 маленьких оладий. Для этого нужно разогревать на сковороде понемногу топленого масла. Добавлять в сковороду по 1 стол, ложке теста. Выпекать на слабом огне с каждой стороны по 2-3 мин. Держать в теплом месте, пока все оладьи не будут готовы. Перед тем как подавать на стол, полить небольшим количеством кленового сиропа и, по желанию, положить сверху кусочек сливочного масла.