ГУСЬ ПО-ЦАРСКИ 1
гусь,
2 бутылки столового сухого вина,
800 грамм балыка,
15 яиц,
3 стакана риса,
1 банка копченых сардин,
3 луковицы,
1 банка оливок,
250 грамм майонеза, соль. Для приготовления гуся по-царски замочите
подготовленного гуся в вине на ночь. В посуду с
ним порежьте кольцами репчатый лук. Яйца
отварите, разрежьте пополам и удалите желтки. 300
грамм балыка пропустите через мясорубку,
смешайте с яичными желтками, разотрите в
однородную массу, добавьте немного майонеза,
положите в серединку яиц и соедините половинки
яиц вместе. Оставшийся балык тонко порежьте.
Отварите рис, остудите и перемешайте с кусочками
балыка, отложив третью часть кусочков.
Достаньте гуся из вина, обсушите его, натрите
солью внутри и снаружи. Сделайте на коже гуся
маленькие надрезы и просуньте кусочки балыка.
Нафаршируйте гуся рисом с балыком и зашейте
нитками. Смажьте гуся толстым слоем майонеза,
положите на противень. Вокруг гуся разложите
оставшийся рис, фаршированные яйца, сардины,
оливки, полейте все майонезом и поставьте в
разогретую духовку. Регулярно поливайте гуся
вытапливающимся жиром. Готового гуся переложите
на тарелки (не забудьте удалить нитки!), обложите
запеченным гарниром, украсьте зеленью и свежими
овощами и подавайте к столу.
|