Ужин Картофель запеченный в духовке (надрезанный картофель, сливочное масло, белый перец, панировочные сухари) Куриное филе на шпажке в беконе (филе, белый перец, соль, маринованный лук, болгарский перец) Шампиньоны тушенные (целые маленькие грибы, сливочное масло, мука, куриный бульон, соль-сахар-специи-ложка уксуса) Лист салата, ломтики помидора, зелень
Включаем разогревать духовку на 200-220 градусов.
Куриное филе нарезаем кусочками где-то по 3 см, посыпаем свеже молотым белым перцем, солим, добавляем ложку-две оливкового масла, перемешиваем, оставляем немного мариноваться. Маленькие луковички нарезаем аккуратными колечками, присыпаем солью и сахаром и заливаем винным уксусом. Растапливаем грамм 80 сливочного масла. Средней величины картофель очищаем (если толстая кожура) или просто тщательно моем, надрезаем ломтиками толщиной миллиметра 2-3, не дорезая их до края картофелины на пару миллиметров.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, солим, поливаем сверху растопленным маслом, ставим в духовку минут на 40-50. Периодически поливаем сверху маслом.
Отбираем мелкие, целые шампиньоны. Чем мельче, тем лучше. Только те, у которых края шляпки не отделились от ножки. Протираем салфеткой, если есть кусочки грязи, счищаем их ножом. В сковороде разогреваем топлёное масло , довольно сильно, но не до дыма, масло не должно гореть. Масло должно на пару миллиметров покрывать дно сковороды. Опускаем шампиньоны, постоянно быстро мешая, доводим их до равномерного интенсивно золотистого цвета со всех сторон. Нагрев должен быть достаточным для того, чтобы грибы не пустили сок, а запечатались со всех сторон поджаристой корочкой. Иначе шампиньоны, и так не слишком богатые на грибной аромат, потеряют весь вкус и запах.Добавляем горсть муки, продолжаем мешать, пока мука не поджарится до золотистого цвета. Снижаем нагрев до чуть выше минимального. Вливаем тонкой струйкой бульон, размешиваем, пока мука не разойдётся. Соус должен покрывать грибы минимум на половину или больше (рассчитывайте размер сковороды и количество грибов). Добавляем по вкусу соль и сахар, можно добавить ложку винного уксуса. Добавляем специи и травы по вкусу. Соус оставляем томиться. Берём тонкую нарезку бекона. Берём шпажку. Нанизываем кусочек перца, заворачиваем кусок филе в бекон, нанизываем следом, затем кружок маринованного лука и прижимаем всё ещё кусочком перца. На шпажку (одна порция) нанизываем где-то по три куска филе. Минут за 15 до готовности картофеля присыпаем его смесью панировочных сухарей и белого перца и вновь поверх присыпки поливаем маслом.
На самый верх духовки ставим решётку и выкладываем на нее шпажки с курицей. Минут 5-7 на одну сторону, как начал румянится бекон -- переворачиваем. Если картофель готов, но выглядит недостаточно поджаристым сверху, можно минут на 5 его также переместить на верх духовки. Достаём курицу, картошку, выкладываем шпажки на лист салата, рядом -- ломтики помидор или других овощей, по центру картофель, сбоку -- грибы с соусом. Украшаем свежей петрушкой и укропом.
|