Баранина в винно-луковом маринаде с луковым соусом
Баранина в винно-луковом маринаде с луковым соусом
(4 порции) 1 кг баранины Для маринада: 2 средние луковицы 1 стакан красного сухого вина 100 мл винного уксуса 3 ст. л. растительного масла 2 лавровых листа 1 ч. л. сушеного розмарина 1 ч. л. сушеного тимьяна 1 ч. л. молотого черного перца 3 бутончика гвоздики Для лукового соуса: 4 большие луковицы 2 ч. л. острого красного перца 1 ч. л. зиры соль по вкусу 2 лимона 1 стакан белого сухого вина 2 ст. л. нарезанной зелени укропа Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и сложить в миску. Влить вино, уксус, растительное масло, добавить специи и перемешать. Положить в миску куски баранины и мариновать минимум 6 ч. Промаринованные куски мяса обжарить на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны. Делаем соус: 1. Лук очистить, измельчить, переложить в миску, засыпать смесью красного перца, соли и зиры. Настаивать 10 мин. Как следует растолочь деревянным пестиком. 2. С лимонов снять теркой цедру, затем выжать сок. В сковороде разогреть лимонный сок и припустить в нем цедру - 5 мин., добавить вино, перемешать и снять с огня. Влить в лук, перемешать. 3. Укроп вымыть, обсушить, измельчить, добавить в соус. СОВЕТ: Покупая баранину или свинину, помните: вам нужна только корейка. В птице самые подходящие для приготовления на гриле части - крылышки и филе грудки. Хорошо промаринованные куски мяса и птицы обжаривают на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны. Рыбу - по 3-5 мин.