Говядина тушеная по-провансальски
Для 5–6 человек: 1 кг мяса от задней ноги — 150 г свиного сала — 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки — 3 зубчика чеснока — 2 стакана сухого белого вина — 0,5 стакана коньяку — 1 стакан растительного рафинированного масла — соль и перец по вкусу — 1 кусок (50 г) свинины с кожей — 2 моркови — 1 большая луковица — 200 г нарезанных грибов — 200 г нарезанных ломтиками помидоров — черные маслины (по желанию) — зелень тимьяна или сельдерея — 1 лавровый лист — 2 ст. ложки концентрированного мясного бульона — мука и вода для изготовления жгута мягкого теста.
Мясо разрезать на квадратные куски размером приблизительно 6 см и нашпиговать эти куски свиным салом, обваленным в мелко нарезанной зелени петрушки и растолченном чесноке. Положить на несколько часов в маринад из белого сухого вина, коньяка и растительного масла.
Положить на дно кастрюли хорошо вымытый кусок свинины с кожей. Добавить морковь, нарезанную ломтиками.
Положить куски говядины вперемежку с луком, нарезанным кольцами, грибами, помидорами (без кожицы) и черными маслинами (без косточек).
Посыпать оставшейся зеленью петрушки, тимьяном и положить лавровый лист.
Вылить в кастрюлю маринад, 2 стакана воды, концентрированный мясной бульон.
Закрыть крышкой, замазать края крышки тестом и держать в печи или предварительно средне нагретой (до 120–130 °C) духовке 6–8 ч.
|