Говядина — 250 г Свинина — 250 г Сельдь — 100 г Хлеб белый — 80 г Горчица — 20 г Яйцо — 1 штука Корнишоны — 200 г Лук репчатый — 50 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Мясо вымыть, отжать воду. Булку намочить в воде или молоку. Селедку вымочить, очистить, отделить филе, выбрать кости. Лук нарезать. Мясо, селедку, отжатую булку и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, готовую горчицу, хорошо вы мешать до однородной массы, приправить по вкусу солью, перцем и сформовать 10–12 круглых клопсиков, положить их в горячую воду и варить на малом огне 10–15 минут. Бульон после варки клопсиков выпарить до 0,5 л и на нем приготовить соус из корнишонов с заправкой. Клопсики в соусе подать с картофелем, кашей или овощами.