Мясная запеканка с рисом и сыром фета Это блюдо готовится достаточно долго. В запеканке укладываются слоями мясо, рис и сыр фета. Мясо обжаривается в красном вине, грибах и помидорах от чего становится очень вкусным и мягким.
1 килограмм молодой говядины 2 столовых ложки оливкового масла 1 головка репчатого лука 1 зубчик чеснока 150 мл красного сухого вина 500 мл овощного бульона 250 грамм помидоров 200 грамм сухих грибов 7 маслин без косточек 1\2 чайной ложки соуса табаско 500 грамм риса 1 килограмм сыра фета листья зеленого салата натертый сыр для посыпания.
Способ приготовления:
Грибы вымочите в холодной воде. Говядину промойте и порежьте на крупные куски. Репчатый лук очистите и натрите на крупной терке. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, отожмите сок и нарежьте на маленькие кубики. Маслины порежьте тонкими кольцами или просто мелко нарежьте. Сыр выложите в большую миску и разомните вилкой. Рис промойте в холодной воде и отварите до полу готовности. Выложите в миску и отставьте в сторону. Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней оливковое масло. Слегка поджарьте в нем чеснок и лук. Добавьте куски говядины и продолжайте обжаривать. Затем влейте красное сухое вино и жарьте, пока жидкость не испарится наполовину. Залейте красным вином и продолжайте варить, пока жидкость не испарится наполовину. Затем влейте овощной бульон, закройте крышкой и варите примерно 1 час. Грибы слейте, а жидкость из-под них процедите. Добавьте к мясу и грибы, и жидкость, маслины, помидоры и полейте все соусом табаско. Варите еще примерно 40 минут. Следите, чтобы за все время варки в кастрюле было достаточное количество жидкости.
Возьмите стеклянный противень и выложите на него слоями половину мяса, а также половину риса, затем сыр фета, потом оставшееся мясо и сверху рис. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте запеканку в духовку и выпекайте 25 минут. Подавайте запеканку с зеленым салатом.
Соус табаско — основной соус мексиканской кухни. Ошеломляющая приправа. 6 сухих Жгучих красных чили 400 г спелых мясистых помидоров 1 средней величины луковица, мелко нарубленная 1 долька чеснока, пропущенная через чесночницу 1 ст. ложка петрушки, мелко нарезанной соль, сахар, свежемолотый перец 1 ст. ложка красного винного уксуса Под струей воды у чили удалить плодоножку, семена и семенные перегородки. Лучше это делать в перчатках, так как иначе перец может остаться на руках, попасть в глаза, а он очень жгучий. Перец измельчить, залить 1/4 л кипящей воды и оставить на 30 минут. Оставить 3 ст. ложки жидкости, остальную жидкость слить. Все взбить в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогреть в кастрюле, пюре варить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавить соль, сахар, перец, петрушку и уксус.
|