Если вы решите приготовить блюда в горшочках,то будете иметь счастливую возможность получить вкусное блюдо для себя,семьи,гостей и при этом обрести хорошее настроение и здоровье.
В горшочках можно приготовить еду почти из всех продуктов. Например, мясо лучше всего тушить в горшке.Поскольку в горшок всегда добавляют минимальное количество бульона или воды, то мясо при этом тушится в собственном соку. Причем само по себе мясо получается более насыщенным и более вкусным, чем при иных способах приготовления. Грубые куски мяса в них становиться очень мягким, все ингредиенты блюда упариваются и взаимно вкусы перемешиваются, то есть возникает некая целостность блюда. Чтобы аромат тушеного мяса улавливался и поглощался самим блюдом, крышку горшка обмазывают тестом, которое впитывает пар; также на горловину горшка просто кладут лепешку из теста, которая пропитывается душистыми запахами овощей, специй и мяса. Перед тушением мясо обжаривают на сковороде,предварительно залив его горячим бульоном.
В горшках варят похлебки, тушат рыбу, мясо, овощи, запекают всевозможные каши и другие кушанья. Приготовление блюд в горшочках не трудоемкое. А при наличии продуктов можно фантазировать.
Процесс приготовления может проходить с использованием крышки или без нее. Блюда, приготовленные в горшочке под крышкой, получаются более сочными, а приготовленные без крышки, запекаются до румяной корочки.
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ
800 г телячьей (говяжьей) печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 5—6 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 1— 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, соль, перец молотый по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 0,5 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить доготовности печени 15—20 минут в духовке.К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы,свежий салат.В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
СЕРДЦЕ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ
500—600 г сердца, 5 картофелин, 3 морковки, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.
Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2—3 ч. Положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье сердце — 3—4 часа,свиное — 2—2,5 часа). За один час до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20—30 минут, затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в горшочки, залить горячим томатным соусом и добавить сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы (некрупные с недозрелыми семенами и грубой кожей) очистить, разрезать вдоль на 3—4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в горшочки с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить, накрыв крышками при слабом кипении до готовности овощей. При подаче блюдо посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
ПОЧКИ В СМЕТАНЕ
600—800 г почек, 5—8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4—5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3—4 дольки чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец — по вкусу. Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2 - 3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой(3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель нарезать дольками и тоже обжарить. Овощи и почки положить в горшочки, добавить очищенные и нарезанные огурцы, соль, перец, залить сметаной с томатом, положить рубленый чеснок и тушить в духовке до готовности овощей.
|