Ветчина – 600 г, фарш мясной – 400 г., шпик копченый – 100 г., масло – 100 г., лук – 1 шт., мука – 2 ст.л., сухари молотые – 2 ст.л., перец красный молотый – 1 ч.л., сметана, зелень, соль.
Мясной фарш смешать с сухарями и солью. Ломтики ветчины покрыть сверху слоем фарша, завернуть как голубцы, перевязать белой ниткой, обжарить в жире. Шпик мелко порубить, обжарить. Добавить бульон или воду, проварить, залить голубцы и тушить 15 минут. Голубцы вынуть, снять нитки, уложить голубцы в посуду. Сок со сковороды загустить мукой, замешанной на сметане, заправить соус перцем и перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. На гарнир подать картофельное пюре, салат.