Для фрикаделек:
1 большая луковица; 600г говяжьего фарша; 1 яйцо; 3 ст.л. муки; 1/4 ч.л. кайенского перца; 1/4 ч.л. острой паприки; соль и черный перец; 2 ст.л. оливкового масла.
Для соуса:
1 ст.л. оливкового масла; 1 зеленый перец, 1 красный перец, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдереяЮ 400 г консервированных нарезанных томатов, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. осторой паприки, 1 ч.л. сахара.
1. Для приготовления фрикаделек мелко нарежьте лук. Половину его положите в глубокую миску с фаршем, яйцом, мукой, кайенским перцем и паприкой, солью и черным перцем. Все перемешайте, пока не получится однородная масса.
2. Для приготовления креольского соуса нагрейте на умеренном огне масло в большой сковороде, слегка поджарьте в ней вторую половину лука. Затем вымойте, очистите от семян, нарежьте красный и зеленый перец, смешайте с луком.
3. Очистите чеснок, раздавите его и добавьте в сковороду.
Промойте, нарежьте сельдерей и тоже выложите его в сковороду. Все обжаривайте 2 минуты.
4 Добавьте помидоры вместе с соком, лавровый лист, кайенский перец, паприку, сахар и 100 мл воды. Все доведите до кипения. Затем оставьте кипеть на маленьком огне, не закрвая крышкой, в течение 15 минут, пока соус не загустеет, но не допуская, чтобы овощи полностью размягчились.
5. Пока соус кипит, нагрейте масло в очень большой сковороде. Мокрыми руками сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в горячее масло. Обжаривайте на сильном огне 10 минут, пока не подрумянятся со всех сторон и не прожарятся внутри.
6. Креольский соус посолите и поперчите по вкусу, смешайте с фрикадельками.
На гарнир отлично подходит вареный рис.