Котлеты с огурцами получаются очень сочные и вкусные. Их хорошо подавать с греческим соусом дзадзики, жареным картофелем, нарезанными на дольки помидорами, а также с мелко нарезанными болгарским перцем, луком и различной зеленью. 600 г мясного фарша 2 маленьких огурца 2 зубчика чеснока 1 головка репчатого лука 2-3 ст.л. измельченной зелени петрушки 1 ст.л. измельченных листьев мяты 1 ст.л. виноградного уксуса или лимонного сока черный молотый перец соль 10 пит оливковое масло.
Способ приготовления:
Возьмите большую миску и выложите в нее фарш. Репчатый лук очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в фарш и перемешайте. Зубчики чеснока очистите и раздавите. Добавьте в миску. Теперь очистите огурцы от кожицы, разрежьте пополам и чайной ложкой удалите зерна. Натрите на крупной терке, а затем ото жмите от сока. Добавьте в фарш. Туда же положите 2-3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 1 столовую ложку измельченных листьев мяты и столовую ложку виноградного уксуса (или лимонного сока). Посыпьте солью и перцем. Все тщательно перемешайте в течение 5 минут. Разогрейте духовку до 200С. Сформируйте из фарша котлетки и уложите на смазанный маслом противень. Выпекайте до готовности.
Смажьте питы оливковым маслом и запеките в духовке в течение примерно 10 минут. Уложите котлеты на питы и подавайте.
Так как это блюдо подают с соусом "Дзадзики" приготовьте его обязательно.
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС "ДЗАДЗИКИ" 500 мл натурального йогурта 1 большой огурец 1 ст. л. крупной соли 2 ст. л. сметаны 1 ст. л. лимонного сока 2 зубчика чеснока 1 ст. л. сухого укропа 1 ст. л. сухой петрушки
Что делать: 1. Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 сек. поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь. 2. Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки. Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.
|