Я очень часто вспоминаю бабушкин сыр,который она всегда готовила сама. Не только потому ,что в то время его было сложновато купить, а потому что бабушка говорила:"Я знаю из чего его готовлю."Признаюсь чесно,сколько раз готовлю домашний сыр,он всегда получается вкусный,но разный - то тверже,то мягче.Все зависит от жирности молока и творога. Для приготовления домашнего сыра нужно:
Молоко – 1 литр, как можно жирнее. Творог – килограмм. Опять же как можно жирнее. Ну, в крайнем случае 10% что ли. Ещё важно – творог должен быть как можно менее зернист и как можно более однороден. Яйца – три штуки. Масло – сливочное. Грамм 100. Соль – полторы чайные ложки. Без горок.
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на не сильный огонь. Как только оно начнёт готовиться к кипению - высыпаем туда размягчённый вилкой творог.
Периодически помешивая, варим на несильном огне 40-45 минут с момента закипания! Затем дуршлаг ставим в кастрюлю, на дуршлаг натягиваем марлю в пару слоёв (в любой аптеке есть) и вываливаем на неё содержимое кастрюли.
Когда стечет вся лишняя жидкость, возвращаем массу в кастрюлю, выбиваем туда яйца, растопленное масло и соль.
Ставим на огонь снова (уже сильнее чем был) и тщательно вымешиваем порядка 8-10 минут. Сырная масса станет заметно мягче и рыхлее.Можно добавить зелени или пряности - все по желанию и на ваш вкус. Я иногда делю массу на две части ,в одну добавляю шафран или куркуму(от шафрана цвет получается ярко оранжевый,а от куркумы-желтый).Затем две части аккуратно смешиваю, в итоге получается мраморный сыр.
Выкладываем в тару получившуюся сырную массу и утрамбовываем ложкой.Ставим пресс и убираем в холодильник.Через 5-6 часов сыр можно кушать.
|