Рикотту использую для приготовления самых разнообразных блюд – от десертов до пасты и мясных блюд. Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр) Итого нам потребуется: молока - 2 литра 1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса 1/2 ч л соли 2 щепотки сахара Можно брать молоко абсолютно любой жирности. Но из жирного молока или даже сливок получается куда более вкусная и сочная рикотта. Да и для десертов рикотта из жирного молока подходит больше. Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C, ни в коем случае не до кипения, иногда помешивая (приблизительно 20 минут), добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания), то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки). Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой”. А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).
|