Самосы
Эту вкусную закуску любят во всем мире. Во всех странах Востока её подают на улицах и едят в любое время дня.
Для приготовления 20 штук, понадобится:
Листочки кинзы для оформления Растительное масло для фритюра 30 г / 2 ст. ложки пшеничной муки, смешанной с водой в пасту 1 упаковка квадратных сочней для фаршированных блинчиков, размером 25 см Отдельно подается нарезанный соломкой огурец, морковь и сельдерей.
Ингредиенты для начинки:
Немного лимонного сока Соль 15 г / 1 ст. ложка рубленой кинзы 5-10 г / 1-2 ч. ложки гарам-масалы 50 г замороженного зеленого горошка 50 г цветной капусты ( слегка отварить и нарезать мелкими кусочками) 1 крупный клубень картофеля, массой около 225 г (сварить и нарезать мелкими кубиками) 2,5 г / ½ ч. ложки молотого чили 1 раздавленный зубчик чеснока Кусочек свежего корня имбиря длиной 1 см, очищенный и мелко нарезанный 1 мелко рубленная небольшая головка репчатого лука 25 г / 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
Способ приготовления:
Обжарьте на масле лук, чеснок и имбирь. Лук должен стать мягким, но не зарумяниться. Добавьте молотый чили и держите смесь на огне ещё минуту. Затем добавьте молотый чили и держите смесь на огне ещё минуту. Добавьте картофель, цветную капусту и горошек, посыпьте гарам-масалой и остудите. Добавьте нарезанную кинзу и лимонный сок, посолите. Каждый сочень разрежьте на три полосы (или пополам, если Вы желаете сделать более крупные самосы). Края слегка смажьте мучной пастой. На середину, на расстоянии 2 см от краев, положите ложечку начинки. Накройте начинку углом теста, так, чтобы получился треугольник, и продолжайте сворачивать, пока не свернете тесто полностью, и у Вас не получится треугольный пирожок. Подклейте все торчащие концы теста мучной пастой. Обжаривайте самосы во фритюре, по несколько штук за раз, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Обсушите их на кухонной бумаге и подавайте горячими, оформив листочками кинзы; отдельно подайте огурец, морковь и сельдерей.
Если вы готовите самосы заранее, обжарьте их без изменения цвета. Перед подачей ещё раз обжарьте самосы, чтобы они подрумянились.
Гарам-масала Состав 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см. Рецепт приготовления: Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.
|