Этот сытный гарнир особенно подходит к пикантным блюдам из птицы или мяса. Как вариант, можно подавать этот гарнир в качестве самостоятельного блюда.
масло оливковое - 2 ст.л. рис белый длиннозерный - 75 г соль (по вкусу) - 1 ч.л. бульон куриный - 2 ст. перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч.л. помидоры консервированные в собственном соку (нарезанные) - 120 г лавровый лист (1 шт.) - 0.5 г вермишель - 250 г душица (орегано) сушеная измельченная - 1 ч.л. тимьян сушеный измельченный - 0.5 ч.л.
Разогрейте кастрюлю (без масла или воды) и высыпьте в нее вермишель и рис. Обжаривайте сухой рис и макароны до золотистой корочки 5-7 минут, постоянно помешивая. Размешайте в рисе и вермишели полторы столовых ложки оливкового масла, нарезанные томаты, куриный бульон, лавровый лист, орегано и тимьян, затем посолите (3/4 чайной ложки) и поперчите по вкусу. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь до средней величины и варите 8-9 минут, постоянно помешивая и разделяя комки слипшейся вермишели. Уменьшите огонь до минимально возможного значения и варите, не накрывая кастрюлю крышкой, еще около 10 минут до тех пор, пока вся влага не впитается рисом и вермишелью, а зерна риса не станут мягкими. Если по прошествии этих десяти минут рис и вермишель все еще жестковаты, добавьте еще полстакана (100 мл) воды и продолжайте варить, накрыв кастрюлю крышкой, еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте рис с вермишелью вилкой, разделяя слипшиеся комочки, и выложите в большое глубокое блюдо. Перед подачей на стол с брызните оставшимся оливковым маслом и украсьте зеленью.