Рис с фаршем и специями– вкусный, ароматный рис, который можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления данного блюда, в размере 2-3 порций, понадобится:
500 грамм фарша, 1-2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1/2 чайной ложки чёрного перца, 1/2 чайной ложки комуна, по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха, соль по вкусу, 1,5 стакана риса, 1/2 стакана вермишели (по желанию), 2-3 стакана воды, бульонный кубик, растительное масло для обжарки (примерно треть стакана), 1 стакан овощной смеси (по желанию).
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порезать и слегка обжарить. Добавить фарш и обжарить вместе, изредка помешивая, чтобы из фарша образовались крупные комочки. В конце обжаривания добавить соль и специи. Рис тщательно промыть, откинуть в сито. Вермишель обжарить в масле до коричневого цвета и выложить в сито, чтобы стекло масло. Подготовленный рис выложить в обжаренный фарш, обжарить вместе 2-3 минуты, затем добавить вермишель(этот рис также можно готовить и с обжаренной вермишелью), залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 1.5-2 см. Добавить бульонный кубик и посолить по вкусу.Варить без крышки на сильном огне до почти полного выкипания жидкости с поверхности риса. Затем сделать минимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности риса, изредка проверяя рис. Если недостаточно воды, то добавить несколько ложек. Кастрюлю с готовым рисом завернуть в одеяло или поставить под подушку. Готовый рис с фаршем выложить на блюдо, сверху можно положить куски мяса или курицы, или обжаренные овощи. Можно взять любые овощи - картофель, морковь, болгарский перец и т.д. Овощи просто обжариваю в растительном масле на сильном огне, добавляя соль, перец по вкусу (можно и другие специи - на свой вкус). Затем обжаренные овощи выкладываю в готовый рис и перемешиваю. Овощи можно зажарить или до мягкости, или оставить их слегка хрустящими - на свой вкус.