Рис с овощами по-танзанийский
Этот ароматный и вкусный гарнир из риса лучше всего подавать с блюдами из рыбы или птицы.
рис басмати - 350 г лук репчатый (1 луковица средних размеров) - 80 г морковь - 150 г петрушка свежая (для украшения блюда) - 1 ч.л. чеснок (2 зубчика) - 10 г масло растительное - 3 ст.л. кукуруза сладкая консервированная - 115 г перец сладкий свежий (половина зеленого или красного перца) - 80 г
Промойте рис в сите под холодной проточной водой, откиньте и дайте просохнуть 15-20 минут. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец; натрите на крупной терке морковь и раздавите два зубчика чеснока. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и пассивируйте лук на среднем огне до мягкости (3-4 минуты). Добавьте в кастрюлю рис и жарьте 10 минут, постоянно перемешивая рис, чтобы тот не прилип к стенкам и дну посуды. Затем добавьте чеснок. Залейте рис водой (750 мл), доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне не более 10 минут. Не снимая кастрюлю с огня, разложите кукурузные зерна по недоваренному рису. Сверху разложите сладкий перец, нарезанный кусочками, и тертую морковь. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким (4-7 минут). Затем перемешайте рис вилкой, выложите на блюдо или порционные тарелки и украсьте зеленью петрушки. Подавайте к столу незамедлительно.
|