Рисовые шарики аррансини - изысканная закуска из Италии. Их легко приготовить, используя остатки простого ризотто с сыром.
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л. петрушка свежая (мелко нарезанная) - 40 г масло растительное (для фритюра) - 800 мл мука пшеничная - 80 г перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л. яйцо куриное - 3 шт. сыр моццарелла (нарезанный кубиками) - 115 г сухари пшеничные измельченные - 100 г
Выложите полностью остуженное ризотто в большую миску и перемешайте его. Слегка взбейте два сырых яйца и смешайте их с ризотто так, чтобы оно стало вязким. Смешайте с ризотто мелко нарубленную петрушку. Смочите водой руки и наделайте из полученной смеси рисовые шарики размером с большое яйцо. Сделайте углубление в каждом из шариков и заполните его несколькими кубиками сыра. Заделайте углубления ризотто. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло 7-8 см глубиной до 180-190С. Высыпьте муку на большую тарелку, посолите и поперчите по вкусу. В небольшой мисочке взбейте оставшееся яйцо. На другой большой тарелке выложите хлебные крошки, добавьте соль и перец по вкусу. Обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки, затем в яйце, затем в хлебных крошках. Обжаривайте шарики порциями по 3-4 штуки в течение двух минут до тех пор, пока корочка не станет хрустящей и золотистой. Готовые шарики перекладывайте в разогретую печь, чтобы не дать им остыть, пока готовится следующая порция. Подавайте к столу горячими.