Это классическое ризотто готовится быстро и без особых усилий, однако оно так же вкусно, как и другие блюда знаменитой на весь мир итальянской кухни.
масло сливочное - 65 г соль (по вкусу) - 0.5 ч.л. бульон куриный - 6 ст. лук репчатый (1 луковица) - 80 г петрушка свежая (для украшения блюда) - 2 ст.л. перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л. рис арборио - 275 г сыр пармезан - 75 г вино белое сухое - 120 мл
Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. пассивируйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым. Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра.