САЛАТ ИЗ ШПРОТ И САЙРЫ - 2 стакана риса, - по 1 банке шпрот и сайры, - 2 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса, - 1 ч. ложка горчицы, - 5 ст. ложек растительного масла, - по 4 яйца, помидора, огурца (соленых или свежих), - 10—12 черных маслин. Сварить рассыпчатый рис, остудить. В большую миску влить уксус, растительное масло, горчицу, перемешать, положить рис, посолить, перемешать. Порезать помидоры, сваренные вкрутую яйца, огурцы и маслины без косточек. Рыбу раскрошить. Все вместе положить в миску с рисом и хорошо размешать. Подавать как холодную закуску. Уксус можно заменить лимонным соком и по желанию прибавить перец.