Приготовление этого блюда займет у вас примерно 45 минут. Рыба запекается полностью, вместе с помидорами, картофелем, морковью и сельдереем и, конечно, с оливковым маслом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
1,5 кг рыбы (1 большая рыба или 2 среднего размера) 2 крупные картофелины 3 больших помидора 2 моркови 3 зубчика чеснока 2 стебля сельдерея 3 ст.л. измельченной зелени петрушки 4 ст.л. оливкового масла сок 1 лимона черный молотый перец соль.
Способ приготовления:
Сначала необходимо подготовить рыбу. Для этого промойте ее в проточной воде, очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Разрежьте рыбе живот, выньте внутренности и очистите полость. Затем немного подсушите. Перемешайте лимонный сок с солью и перцем. Натрите подготовленную рыбу с обеих сторон, а также изнутри этой смесью. Теперь положите рыбу в контейнер, который закрывается герметично и поставьте в холодильник на пару часов. В это время подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите и нарежьте пластинами. Помидоры промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь также очистите и нарежьте кубиками. Возьмите противень для выпекания и намажьте его оливковым маслом. Разложите по нему пластины картофеля, зубчики чеснока и часть петрушки. Затем положите рыбу и полейте небольшим количеством масла. Сверху положите кусочки помидоров. Слева и справа – стебли сельдерея и кубики моркови. Опять полейте маслом. Влейте немного горячей воды. Поставьте в духовку и запекайте около 35-40 минут. Выньте противень с рыбой и посыпьте оставшейся частью петрушки.