Закуска из сельди и яиц
150 г филе соленой сельди, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 столовые ложки майонеза, 1/2 лимона, 1 пучок листьев зеленого салата, 1 помидор.
Лимон вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Листья зеленого салата вымыть. Помидор вымыть и нарезать кружочками.
Филе сельди нарезать продолговатыми полосками шириной 1—1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком.
Яйца очистить, разрезать пополам вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. На каждую половинку яйца положить валик из сельди, немного майонеза и ломтик лимона.
Закуску оформить листьями салата, кружочками помидора и подать к столу.
Сельдь по-домашнему
500 г филе соленой сельди, 150 мл растительного масла, 1 луковица, 40 г горчицы.
Лук очистить и нарезать кольцами. Филе сельди смазать горчицей, свернуть валиком, плотно уложить в банку и залить растительным маслом. Поставить банку в прохладное место на 12 часов, затем вынуть филе, нарезать кусочками, выложить в селедочницу, украсить кольцами лука, полить небольшим количеством масла, в котором выдерживалось филе, и подать к столу.
Сельдь в сметане с яблоками
200 г филе соленой сельди, 2—3 столовые ложки сметаны, 1 луковица, 2 яблока, 1/2 чайной ложки перца красного молотого.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками и выложить в селедочницу, сверху положить лук и тертые яблоки.
Сельдь полить сметаной, посыпать перцем и подать к столу.
Фальшивая икра
200 г филе соленой сельди, 4 столовые ложки манной крупы, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец красный молотый и соль по вкусу.
Филе сельди дважды пропустить через мясорубку.
В кастрюлю влить 250—300 мл воды, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения.
Затем остудить, добавить селедочный паштет, перемешать, влить растительное масло, добавить томатную пасту, соль и перец, перемещать, выложить икру в блюдо и подать к столу.
Закуска из сельди и свинины
100 г филе соленой сельди, 150 г отварной свинины, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо. Для соуса: 4 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка зелени укропа, перец по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать кубиками. Яйцо очистить и нарубить. Мясо нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть и измельчить.
Для приготовления соуса сметану перемешать с зеленью укропа и перцем.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, смешать с картофелем, свининой, огурцами, яблоком, яйцом, выложить в блюдо, полить соусом и подать к столу.
Закуска из копченой сельди и яиц
400 г филе сельди холодного копчения, 5—6 сваренных вкрутую яиц, 4 столовые ложки растительного масла, 1 соленый огурец, 2—3 луковицы.
Яйца очистить и нарубить. Соленый огурец нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и измельчить. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Филе сельди выложить в блюдо, сверху положить лук, огурец, яйца, полить растительным маслом и подать к столу.
Закуска из сельди и сельдерея
400 г филе соленой сельди, 2 корня сельдерея, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 столовая ложка горчицы, 100 г майонеза.
Сельдерей вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Филе сельди нарезать кусочками, смазать горчицей, перемешать с сельдереем, выложить в блюдо, оформить кольцами лука и дольками огурцов, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из сельди и стручковой фасоли
150 г филе соленой сельди, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной стручковой фасоли, 100 г сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 помидор, 1 пучок зелени укропа.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яйцо очистить и нарубить. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зелень укропа вымыть.
Филе сельди нарезать кусочками, перемешать с картофелем и стручковой фасолью, выложить в блюдо, посыпать рубленым яйцом, полить сметаной, оформить дольками помидора и веточками укропа и подать к столу.
Закуска из сельди и картофеля
300 г филе соленой сельди, 3—4 клубня картофеля, 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса смешать растительное масло, горчицу и уксус. Зелень укропа вымыть.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками, смешать с картофелем и луком, выложить в блюдо, полить соусом, украсить веточками укропа и подать к столу.