СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 помидора, 500 г свинины, 1 стакан воды, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 3-4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, жир для жаренья, молотый черный перец и соль по вкусу.
Мясо ополоснуть, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Стручки фасоли промыть, очистить от жилок и нарезать косыми ломтиками. Лук почистить, вымыть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить до светло-золотистого оттенка.
Затем добавить кусочки мяса, помидоры и продолжать жарить еще 5-7 минут. После этого положить стручки фасоли, залить горячей водой, посолить, посыпать перцем и тушить на слабом огне в течение 10 минут.
Свежие грибы почистить, хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого жира и тушить до мягкости. Затем добавить томат-пюре, сырое яйцо и сметану, посыпать мукой и еще немного потушить.
После этого смешать фасоль с грибной массой, сложить в керамические горшочки, посыпать сверху тертым сыром, поставить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.
Подать блюдо горячим.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ
600 г зеленых стручков фасоли, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара или 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Молодые зеленые стручки фасоли очистить, отрывая стебельки вдоль всего стручка, вымыть, нашинковать наискось как можно мельче и опустить на 15-20 минут в холодную воду. После этого опустить фасоль небольшими партиями в подсоленный кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Затем переложить в глиняные огнеупорные горшочки, добавить нарезанное мелкими кусочками замороженное сливочное масло, накрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до мягкости в течение 10—15 минут.
Готовую фасоль посолить, посыпать сахаром или перцем, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
Подавать с гренками, к говяжьим котлетам, языку, солонине, мозгам или отварной говядине.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С БРЫНЗОЙ
700 г стручковой фасоли, 3 ст. ложки тертой брынзы, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Фасоль очистить от прожилок, опустить в подсоленную воду, сварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого перемешать со сливочным маслом и тертой брынзой и выложить в огнеупорные керамические горшочки.
Яйца взбить с мукой и сметаной, полученной смесью залить фасоль.
Горшочки поставить в духовку, нагретую до умеренной температуры, и запекать на слабом огне 15-20 минут до образования румяной корочки.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ
900 г стручковой фасоли, 5 ст. ложек маргарина, 3 яйца, 3 луковицы, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, соль по вкусу.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в разогретом маргарине до золотистого цвета. Стручковую фасоль промыть, очистить от прожилок, выложить в глиняные горшочки, влить немного воды, поставить в духовку и тушить 3-5 минут. После этого посолить, добавить обжаренный лук, мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, маргарин, хорошо перемешать, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 15-20 минут.
В это время взбить яйца и залить ими фасоль.
Запекать в духовке на слабом огне 10-15 минут до образования румяной корочки.
МУСАКА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С КАРТОФЕЛЕМ
200 г стручковой фасоли, 3 картофелины, 1-2 помидора, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2/3 стакана молока, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, 1/3 ч. ложки соли.
Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с одной стороны.
Стручковую фасоль очистить от прожилок, нарезать наискось мелкими кусочками и стушить отдельно до мягкости. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу и нарезать маленькими кубиками.
В порционные горшочки сложить половину обжаренной картошки, потом положить фасоль и посыпать помидорами. Сверху прикрыть оставшимся картофелем, поперчить, посолить и сбрызнуть растопленным маслом.
Яйцо слегка взбить с молоком и залить этой смесью мусаку.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать 10-15 минут.
ФАСОЛЬ С БАРАНИНОЙ И КЕФИРОМ
750 г стручковой фасоли, 500 г баранины, 2-3 помидора, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки кефира,1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.
Стручки фасоли очистить от прожилок, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Помидоры ополоснуть, нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле до светло-коричневого цвета. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить в масле, затем добавить немного воды и тушить до мягкости. Сладкий перец очистить от семян, промыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, удалить пленочку и нарезать соломкой.
В смазанные маслом керамические горшочки сложить, чередуя, мясо и фасоль, посыпать солью, молотым и сладким перцем, растертым чесноком и положить сверху помидоры. Горшочки поставить в духовку и тушить на среднем огне в течение 15-20 минут.
Незадолго до готовности муку хорошо размешать с кефиром, залить этой смесью содержимое горшочков, подержать еще несколько минут в духовке, а затем подать, посыпав зеленью петрушки.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ С ОМЛЕТНОЙ МАССОЙ
200 г стручковой зеленой фасоли, 1 стакан сухой фасоли, 1-2 луковицы, 60 г сливочного масла или смальца, 1 стакан молока, 2 яйца, молотый красный перец и соль по вкусу.
Сухую фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день воду слить, фасоль залить заново и варить до мягкости в течение 1,5-2 часов. Отвар слить. Стручки зеленой фасоли очистить от прожилок, ополоснуть и разрезать поперек на 3-4 части. Опустить их в подсоленный кипяток, проварить 8-10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом или смальцем и обжарить до золотистого цвета.
Оба вида фасоли сложить в порционные горшочки, добавить лук, посыпать сверху молотым перцем, хорошо перемешать и выровнять поверхность.
Яйца взбить с подсоленным молоком и залить этой смесью фасоль.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
ФАСОЛЬ, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ
2 стакана фасоли, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, 2-3 ст. ложки измельченной зелени укропа, молотый красный перец и соль по вкусу.
Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, фасоль залить новой водой, поставить на огонь и варить до мягкости в течение 1,5-2 часов. Полученный отвар слить в отдельную посуду. Лук очистить, вымыть, нашинковать тонкими кольцами, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавив соль и красный молотый перец.
В керамические горшочки положить слоями фасоль и обжаренный лук так, чтобы сверху была фасоль. Влить оставшееся горячее растительное масло и бульон, в котором варилась фасоль. Накрыть горшочки крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку и тушить в течение 20-25 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ФАСОЛИ С МОРКОВКОЙ
2/3 стакана фасоли, 3-4 морковки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, сахари соль по вкусу.
Вымытую фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль залить заново и варить до мягкости в течение 1,5-2 часов. Готовую фасоль горячей протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку.
Морковку почистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Затем смешать морковку с фасолевым пюре, добавить сырое яйцо, сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Полученную однородную массу выложить в порционные горшочки, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями, выровнять поверхность и полить сметаной.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать 10-15 минут. Отдельно в соуснике подать сметану.