ГРИБЫ БЕЛЫЕ В СМЕТАНЕ. 1 кг грибов свежих (очищенных),1 луковица,150 г масла, 1 ст. ложка муки,300 г сметаны,3/4 стакана бульона,соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Очистить ножки грибов, хорошо промыть все грибы,порезать ломтиками, положить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить на огонь. Когда грибы дадут сок, слить его, переложить их на сковороду с поджаренным рубленным луком, добавить соль и перец по вкусу и поджарить все вместе, после чего разложить смесь в горшочки, влить сметану, размешанную с мукой и разбавленную с бульоном, и тушить до тех пор, пока соус не загустеет и грибы не станут мягкими. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ В СЛИВКАХ. 500 г грибов, 1 стакана сливок, 1 ст. ложка масла, 4 бутона гвоздики, 8 горошков перца черного, лавровый лист, корица, соль - по вкусу. Свежие грибы очистить, помыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшочки, добавить немного корицы и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить сверху; на зелень положить по кусочку лаврового листа и по 2 горошины перца. Горшочки накрыть крышками и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень и специи вынуть.
ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ. 500 г грибов свежих, 3 ст. ложки жира свиного, 1 головка лука репчатого, 12 картофелин, 1 стакан сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Картофель отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленой воды, нарезать ломтиками и разложить в горшочки. Очищенные грибы ошпарить кипятком, обсушить и нашинковать. Мелко нарезать лук, соединить его с грибами,обжарить в жире, добавить приправы, положить поверх картофеля, залить сметаной, накрыть крышками и тушить до готовности. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.
ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ С ОРЕХАМИ. 500 г свежих шампиньонов, 50 г растительного масла, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 дольки чеснока, 1/4 стакана винного уксуса, соль, зелень кориандра (кинзы). Шампиньоны нарезать ломтиками, положить в горшочки, добавить растительное масло, немного воды, соль и тушить, накрыв крышками. Грецкие орехи очистить, растолочь с солью, чесноком, зеленью кориандра (кинзы), развести винным уксусом и за 5 минут до окончания тушения прибавить к грибам. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ. 500 г грибов свежих, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 1 головка лука репчатого, 1 стакан отвара грибного, 1 ст. ложка горчицы, 4 ст. ложки сока виноградного, 1 лимон, зелень петрушки, перец, сахар, соль - по вкусу. Очищенные и хорошо промытые грибы мелко нарезать и соединить с порезанным, перемешанным с мукой и горчицей и обжаренным в жире луком. Затем смесь посолить, разложить в горшочки, добавить отвар и тушить под крышками до мягкости, после чего влить сок, смешанный с перцем и сахаром, потушить еще 15 минут и подать, украсив измельченной зеленью петрушки и ломтиком лимона.
ОПЯТА, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ. 500 г опят свежих, 7 шт. помидоров свежих, 1 ст. ложка сыра тертого, 3 ст. ложки жира, 1 головка лука репчатого, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки или укропа - по вкусу. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, перец черный молотый, соль - по вкусу. Грибы очистить, отделить шляпки от ножек, промыть и отварить. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на масле, соединить с грибами, посолить и жарить 10-15 минут. Затем разложить смесь в горшочки и залить соусом. Помидоры разрезать пополам и обжарить, положить поверх грибов, посыпать сыром и поставить в духовку, не накрывая крышками. Запекать до образования румяной корочки. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Приготовление соуса: 1 ст. ложку муки спассеровать в масле и развести сметаной. Кипятить в течение 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
РАГУ ИЗ ЛИСИЧЕК И СЫРОЕЖЕК. 500 г грибов свежих, 4 ст. ложки масла сливочного, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 головки лука репчатого, 5 картофелем, 1 морковь, 1 репа, зелень укропа, соль по вкусу. Грибы почистить, промыть и порезать. Отдельно обжарить в масле нашинкованные морковь, репу, лук. Все вместе положить в горшочки, добавить тонкие кружочки сырого картофеля, залить кипятком, сметаной и тушить до готовности. В конце приготовления добавить томат, посыпать мелкорубленым укропом и хорошо перемешать.1 ст. ложка муки,300 г сметаны,3/4 стакана бульона,соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
|