КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПАРМЕЗАНОМ Продукты: 500 г картофеля 1 желток 3 ст. л. тертого пармезана 3 ст. л. нарубленной свежей зелени (петрушка, тимьян, шнитт-лук) примерно 1 стакан (125 г) муки Для сливочного соуса с лососем: небольшая луковица 1 ст. л. сливочного масла 5 ст. л. сухого белого вина 200 мл сливок соль, свежемолотый черный перец рубленая зелень (эстрагон, укроп или петрушка) 100 - 150 г копченого лосося, нарезать полосками
1. Сварить неочищенный картофель до готовности, слегка остудить, снять кожицу и размять до гладкой, без комков, консистенции. 2. В миску положить немного размятого картофеля, добавить желток, пармезан, зелень и тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся картофель, перемешать и, постепенно добавляя муку, заместь мягкое, слегка липкое тесто. Очень нежно вымешивать 5 минут, подсыпая понемногу муку, если это необходимо, пока тесто не станет гладким. 3. Полученное тесто разделить на 4 части, перенести на припыленную мукой поверхность и каждую часть скатать колбаской толщиной 2 см. Нарезать кусочки по 2.5 см, каждый кусочек подкатать в овальную форму и провести им по зубцам вилки, чтобы получились характерные бороздки (вилку посыпать мукой). Выложить готовые клецки на противень, припыленный мукой, и накрыть салфеткой. 4. Тем временем приготовить соус (см. ниже). 5. Опустить небольшую партию ньокки в кипящую подсоленную воду и варить примерно 2 минуты или до момента, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, положить в тарелку, полить соусом. Посыпать тертым пармезаном.
Приготовление соуса 1. В сковороде подогреть сливочное масло и спассеровать нарезанный кубиками лук. 2. Когда лук станет прозрачным, добавить белое вино, перемешать и уваривать на сильном огне. 3. Влить сливки, перемешать и подержать на огне до загустения. Посолить, поперчить, снять с огня. Добавить полоски лосося и рубленую зелень. Полить ньокки соусом и подавать.