Картофельные ньокки, запеченные с сыром
Картофель - 1кг, яйцо - 1 штука, мука - 250г, соль - 1 щепотка, томатный соус и моццарелла или пармезан - по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, почистить и, пока она еще горячая, размять в пюре. Добавить муку и яйцо и быстро замесить эластичное однородное тесто. Разделить на жгутики, их нарезать на небольшие клецки - ньокки. Вскипятить воду, посолить и выложить в нее ньокки. Как только всплывут, достать шумовкой и заправить соусом. К картофельным ньокки хорошо подходит томатный соус, песто, сливочные и сырные соусы. Кроме того, ньокки можно запечь. Для этого отваренные ньокки выкладывают в жаропрочную форму, заправляют томатным соусом и кусочками моццареллы, или посыпают тертым пармезаном и ставят в горячую духовку до образования золотистой корочки. Можно замораживать ньокки, предварительно немного пересыпав их мукой, чтобы они не слиплись.
|