Запеченный картофель-суфле 4 порции
Что нужно: 4 крупные картофелины, по 400 г каждая, 1 лук-порей, только белая часть, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 2 яйца, 150 г помидоров черри, 100 г тертого сыра чеддер. Что делать: Разогреть духовку до 200 С. Картофель смазать маслом, уложить на противень, посыпать солью и запекать 1 ч. Порей как следует промыть, мелко нарезать, обжарить до мягкости со сливочным маслом, около 5 мин. У каждой запеченной картофелины срезать верхушку, выскоблить мякоть, оставив оболочку толщиной 5 мм. Размять извлеченную мякоть вилкой, перемешать с молоком. Добавить порей вместе с выделившейся при жарке жидкостью. Желтки отделить от белков, помидоры разрезать пополам и также добавить к картофельной мякоти вместе с 2/3 сыра.
Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену, аккуратно перемешать с полученной начинкой. Наполнить картофельные оболочки начинкой, поместить их в огнеупорную форму, поставить в духовку, посыпать оставшимся сыром. Готовить 20–25 мин. до образования золотистой корочки.
журнал "Гастрономъ"
|