Фаршированная капуста
1 средней величины кочан капусты, 600 г мяса (мякоть), 100 г риса, 100 г почечного жира или сливочного масла, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 луковица, 200 г сметаны.2 шт. болгарского перца ,200 г моркови,200 г тертого сыра,250 г майонеза,100 г зелени
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 3 стакана бульона, соль, перец по вкусу.
Из мяса, риса, почечного жира, лука приготовить фарш, как для котлет. Чтобы он был сочнее, добавить в него немного бульона и несколько кусочков льда.
Овощи на резать соломкой.
У свежего кочана капусты удалить кочерыжку и опустить его на несколько минут в соленый кипяток, но не варить. Затем разобрать кочан на листья, срезая с каждого листа разветвления кочерыжки.
На середину мокрой салфетки кружком уложить ряд самых больших листьев так, чтобы края одного листа находили на края другого. Выложить на листья тонкий слой фарша (1/2 см), отступая от краев листа 2-3 см. Сверху снова положить листья, но уже меньшей величины, выложить на них измельченные овощи зелень.Складывать слой за слоем чередуя фарш с измельченными овощами и зеленью Самый верхний ряд должен состоять из сердцевины капусты, то есть из самых маленьких листочков.
Очень осторожно с помощью салфетки собрать кочан, концы салфетки стянуть веревочкой. Придать кочану круглую форму и оставить его в покое на 10-15 мин.
Затем, удалив салфетку, обвязать кочан тонкой ниткой (чтобы не разваливался) и запекать в духовке.Когда кочан слегка зарумянится, облить его разогретым маслом и поставить в горячую духовку. Это необходимо для того, чтобы капуста приобрела приятный цветовой оттенок. Затем переложить ее в большую кастрюлю, залить сметанным соусом. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку (или на плиту) и тушить, периодически поливая капусту соусом и за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Время тушения составляет от 45 мин. до 1,5 ч., в зависимости от величины кочана. Готовность капусты можно определить, проколов ее острой деревянной палочкой.
Готовый кочан вынуть из кастрюли, уложить на блюдо, освободить от ниток и полить соусом.