Паста горчичная
5 ст. ложек сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы.
Сливочное масло положить в пластиковую миску, подождать, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, добавить готовую горчицу и тщательно растереть деревянной лопаточкой или ложкой (можно взбить миксером).
Паста зеленая
5 ст. ложек сливочного масла, 3-4 веточки зелени петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.
Сливочное масло положить в пластиковую миску, подождать, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Зелень петрушки промыть, отделить от стеблей, просушить полотенцем, очень мелко нарезать и растереть, добавив немного соли.
Зелень тщательно смешать со сливочным маслом, подливая лимонный сок.
Паста из ветчины
1 ст. ложка сливочного масла, 75 г ветчины, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки горчицы, черный молотый перец, соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйцо остудить, очистить, пропустить через мясорубку. Ветчину также пропустить через мясорубку.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и смешать с яйцом и ветчиной, заправить полученную смесь готовой горчицей, черным молотым перцем и солью.
Все тщательно растереть.
Такую пасту можно использовать и как начинку к блинчикам.
Паста из сыра
2 ст. ложки сливочного масла, 50 г твердого сыра, 2 яичных желтка, 1/2 ч. ложки горчицы.
Сливочное масло положить в пластиковую миску, подождать, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, сыр натереть на мелкой терке, желтки сваренных вкрутую яиц растереть.
Все продукты тщательно перемешать.
Паста из брынзы
2 ст. ложки сметаны, 100 г брынзы, 3-4 веточки зелени укропа.
Зелень укропа промыть, очень мелко порубить, брынзу размять деревянной ложкой и растереть со сметаной, добавить зелень и тщательно размешать.
Паста с зеленым горошком *
Ингредиенты:
60 г брынзы, 1 яйцо, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 5-6 перышек зеленого лука соль по вкусу.
Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить. Брынзу натереть на терке и смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Зеленый горошек соединить с остальными продуктами.
Можно использовать и как начинку для блинчиков.
Паста с помидорами
2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 2 яйца, 4-5 веточек зелени петрушки, 5-6 перышек зеленого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.
Размягченное сливочное масло растереть с мелко порубленными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко нарезанными помидорами.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и зеленый лук, перец, соль и все растереть в пасту.
Паста из консервированной рыбы
2 ст. ложки сливочного масла, 100 г консервированной рыба в масле (шпроты, горбушу и т. д.), 1 яичный желток, лимонный сок, красный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу растереть в мисочке. Размягченное сливочное масло соединить с рыбой, добавить растертый желток сваренного вкрутую яйца, лимонный сок, красный молотый перец и соль.
Все тщательно перемешать.
Можно подать и к картофельному пюре.
Паста из трески
2 ст. ложки сливочного масла, 100 г трески горячего копчения, 1 яйцо, лимонный сок по вкусу.
Треску очистить от кожицы и костей, пропустить через мясорубку вместе с желтком предварительно сваренного вкрутую яйца.
Добавить размягченное сливочное масло и лимонный сок, все тщательно растереть.
Такую пасту можно подать и к жареному картофелю.
Паста селедочная
5 ст. ложек сливочного масла, 50 г филе сельди, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/2 стакана молока или чая.
Сельдь замочить в молоке или чае на 2 часа.
Затем протереть через крупное металлическое сито или прокрутить через мясорубку. размягченное сливочное масло соединить с рыбным фаршем, добавить горчицу и все тщательно растереть
до однородной массы.