Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подается обычно охлажденным. В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола.
Для приготовления пудингов используют сладкие каши (рисовую, манную, саго, пшено), сухари, творог. Пудинги имеют пышную консистенцию, но более плотную, чем у суфле, поэтому они более устойчивы при хранении после тепловой обработки. Пудинг обычно либо запекают в духовке, либо варят на пару. Пудинг отличается сравнительно нежной, пышной консистенцией. Для выпекания его рекомендуется использовать специальную форму с отверстием посередине.
Шоколадный пудинг с орехами
Необходимые продукты: шоколад горький - 100 г яйцо - 5 шт. масло сливочное - 2 ст. ложки сахар - 3 ст. ложки какао-порошок - 1 ст. ложка кофе растворимый - 1 ст. ложка цедра апельсиновая тертая - 1 ч. ложка ликер апельсиновый - 1 ст. ложка бисквит - бисквитная крошка - 2 ст. ложки сливки высокой жирности - 100 г посыпка из карамели кондитерская для оформления фундук молотый - 4 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
Орехи слегка поджарьте, шоколад растопите на горячей водяной бане. Желтки отделите от белков. 1,5 столовой ложки масла разотрите с 2 столовыми ложками сахара. Постепенно введите желтки, какао, кофе, цедру, ликер и шоколад. Белки взбейте, соедините с шоколадной массой, добавьте орехи, 1 столовую ложку бисквитной крошки и перемешайте. 4 формочки для выпечки смажьте маслом, посыпьте оставшейся бисквитной крошкой. В противень с высокими бортиками налейте воду слоем 1 см. Поставьте в воду формочки и заполните каждую подготовленной массой на 3/4 ее объема. Выпекайте пудинг 1 час при 160 °С. Выньте из духовки, немного остудите и опрокиньте на тарелки. Сливки взбейте с оставшимся сахаром. При подаче оформите пудинг взбитыми сливками и посыпкой.
Творожный пудинг 500 г нежирного творога,
3 яйца, 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 лимона, 250 г сушеных абрикосов,ягоды для украшения 65 г панировочных сухарей. 250 г жирных сливок, масло для формы, соль.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и маслом до образования устойчивой пены. Добавить творог, лимонный сок и тертую лимонную цедру. Абрикосы распарить, отложить 50 г, а остальные мелко нарезать и посыпать панировочными сухарями. Перемешать, а затем добавить в творожную массу.
Белки взбить с небольшим количеством соли до образования крутой устойчивой пены и аккуратно ввести их в творожную массу.
Круглую форму для кекса (с отверстием посередине) густо смазать маслом, выложить в нее творожную массу. Выпекать на минимальной мощности около получаса. Выдержать несколько минут в выключенной печи, а затем переложить на блюдо.
Украсить взбитыми сливками и кусочками абрикосов. Взбитые сливки можно подать отдельно с каким-нибудь фруктовым соусом.
|