Суфле ванильное Для 10-12 человек (от себя добавлю, что им достанется по не очень большому кусочку:) 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1/8 чайной ложки соли, 3/4 стакана горячего молока, 1/4 стакана сахару, 1 чайная ложка ванильного сахара, 5 яиц, разделенных на желтки и белки. Масло растопить, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно размешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Добавить сахар и варить на слабом огне, до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом полтора литровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить до образования воздушной пены и осторожно влить в смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно хорошо нагретую ( до 180 градусов) духовку на 35 минут. (источник: Зорина Татьяна выпечка)
Суфле из яблок Компоненты: яблоки 500 г , сахар 80- 100 г , сухари толченые 60 г , масло сливочное 25 г , яйца 3 шт., лимон 1 шт., цедра апельсина, ванилин. Печеные яблоки протереть через сито. Масло ( 20 г ) растереть с сахаром, прибавить желтки, снова растереть, добавить яблоки, взбитые в пену белки, толченые сухари, апельсиновую цедру, лимонный сок по вкусу; вымешать, выложить на смазанное маслом блюдо и запечь.
Суфле творожное с урюком и орехами Творог 500 г , манка 50 г , яйцо 3 шт. (если творог жидковатый - можно 2), сахар 75 г , молоко 100 г , урюк 150 г , очищенные грецкие орехи 125 г , масло сливочное 50 г , сметана 150 г . Творог протереть, соединить с манной кашей (предварительно сваренной на молоке), желтками, сахаром, сливочным маслом и хорошо растереть. Затем ввести яичные белки и вымесить. Орехи тщательно толочь, урюк перебрать, промыть и мелко нарубить. Творожную массу соединить с толчеными орехами и мелко нарубленным урюком, все тщательно вымесить, выложить на смазанную маслом форму и запечь в духовке. Я добавляю ванилин, иногда корицу..
Суфле яблочное с творогом Яблоки 1 кг , творог 500 г , желтки 3-х яиц, лимон -1 шт., сахар 200 г , грецкие орехи 200 г , манка 50 г , масло слив. 50 г , фруктовый сироп 75 г , сухари пшеничные молотые 50 г Яблоки нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Творог протереть, добавить желтки, сахар, лимонную цедру, толченые орехи, манную крупу. Смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь в духовке до образования румяной корочки. (источник: рецепты из переписки)
Суфле лимонное Взбивать 15 мин 4 желтка 200 г сахара 1 лимон. Ввести взбитые белки, 100г муки. Выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.
Суфле-панке 100 г сливочного масла, 100 г муки, 100 г сахара, 1 бутылка молока, 6 яиц, 1,5 ст. варенья или джема. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 белок. Сливочное масло растереть с мукой, подогреть и развести кипящим молоком с сахаром. Когда все это хорошо про кипит, остудить на холоде. Взбить в крутую пену желтки и белки отдельно, и все перемешать с остуженной массой. Лист смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Массу налить на лист, разровнять и поставить в духовку со средним жаром на 10—15 мин. Готовый пласт нарезать одинаковыми квадратиками и, перемазав их джемом, сложить по два. Белки стереть с сахарной пудрой до густоты и полученной глазурью обмазать квадратики. Можно посыпать рублеными орехами.
Суфле любимое 100 г хлеба, 0,5 ст. молока, 0,5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 яйца. Белый хлеб без корочки намочить в молоке и размять. Добавить сливочное масло, взбитые с сахаром яйца. Форму (сковороду) смазать маслом и выложить в нее массу. Сверху посыпать сахарным песком. Поставить запекаться в духовку.
Суфле ванильное 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. пшеничной муки, 1/8 ч.л. соли, 3/4 ст. горячего молока, 1/4 ст. сахару, 1 ч.л. ванильного сахара, 5 яиц, разделенных на желтки и белки. Масло растопить, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно размешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Добавить сахар и варить на слабом огне, до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом полутора литровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить до образования воздушной пены и осторожно влить в смесь, размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 180 градусов) духовку на 35 минут. Для 10-12 человек (от себя добавлю, что им достанется по не очень большому кусочку).
Суфле с шоколадом 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. картофельной муки, 1.5 ст.л. масла, 750 мл молока, 6 яиц, 5 ст.л. сахара, 100 г шоколада. Отмерить в кастрюлю полстакана картофельной муки, полстакана пшеничной муки, полстакана сахара и 1 ст.л. масла. Размешать, развести 3 ст. молока, поставить на плиту, положить кусочек ванили и мешать, пока не загустеет. Снять с огня на стол, вбить 6 желтков, размешать и, взбив белки в пену, положить в суфле. Размешать окончательно и вынуть ваниль. За 20 мин до подачи смазать маслом форму, выложить суфле, поставить в умеренно горячую духовку. А когда поднимется и зарумянится, вынуть осторожно, посыпать шоколадом и подать на стол в форме.
Суфле из малины (Шотландская кухня) На 6 порций: 3 яйца (белки и желтки отдельно), 75 г сахарной пудры, 10 г порошкообразного желатина, сок 1/2 лимона, разведенный водой до 30 мл, 275 мл протертой малины, 150 мл сливок 35%-ных, 25 г измельченного поджаренного миндаля, немного малины для украшения. Обернуть посуду для суфле вместимостью 1 л двойным слоем фольги, выступающей на 5 см над краем. Закрепить липкой лентой. Положить желтки и пудру в миску, подвесить миску над кастрюлей с горячей водой и взбивать смесь, пока не станет густой, как сливки. Убрать миску с огня. Растворить желатин в лимонном соке и воде на слабом огне, влить в смесь желтков с сахаром и взбивать, пока смесь не остынет. Слегка взбить сливки, немного оставить для украшения, а остальные положить в смесь вместе с пюре из малины. Помешивать время от времени, пока суфле не остынет. Быстро взбить белки до густой пены, положить в смесь и вылить все в посуду, приготовленную для суфле. Оставить на ночь, чтобы застыло. Для подачи на стол осторожно снять фольгу с помощью острой лопаточки. Вдавить орехи в суфле, возвышающееся над краем посуды, так, чтобы они не падали, украсить оставшимися сливками и малиной.
Суфле из крыжовника 500 г крыжовника, 120 г сахара, цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/2 стакана белого вина, 2 яйца. Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и сахар. Протереть сквозь сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 3—5 мин, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать 30 мин на слабом огне. К этому подать ванильный соус.
Суфле ванильное (Французская кухня) Для 10—12 человек: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1/8 чайной ложки соли, 3/4 стакана горячего молока, 1/4 стакана сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 5 яиц, разделенных на желтки и белки. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно размешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом полутора литровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить веничком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить в смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180°) духовку на 35 минут. Подавать к столу горячее суфле со сладким соусом.
«Снежки» (Французская кухня) Яичные белки взбивать с солью до тех пор, пока они не начнут загустевать. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахарную пудру. Взбивать до тех пор, пока белки совсем не загустеют. Молоко, сливки и сахарный песок вскипятить в сотейнике. Добавить ванильный сахар. Столовой ложкой взять взбитые белки, придать белкам с помощью второй ложки форму яйца и осторожно опустить в кипящую молочную смесь. Варить белки на каждой стороне по 2 минуты, переворачивая вилкой. По мере готовности вынимать шумовкой на сито. Дать молоку стечь. Молочную смесь процедить. Растереть яичные желтки в миске и тоненькой струйкой влить в них горячую молочную смесь, непрерывно размешивая, чтобы смесь не свернулась. Поставить на слабый огонь и варить, размешивая и не давая закипать до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Полученный крем вылить в блюдо с высокими краями и остудить. Перед подачей к столу положить «снежки» на крем и украсить ягодами клубники или малины.
Суфле кофейное (Болгарская кухня) Довести до кипения 1/4 л молока с 1/2 стакана сахара. Отдельно в 1/4 л холодного молока развести 50 г крахмала. Вылить горячее подслащенное молоко в разведенный крахмал, поставить смесь на огонь и варить, помешивая веничком, чтобы она не пригорела. Снять с огня и при непрерывном помешивании добавить 3 хорошо взбитых желтка, 3/4 кофейной чашечки сильного отвара кофе (без осадка) и в конце взбитые в крепкую пену белки. Вылить смесь в посуду из огнеупорного стекла или небольшой противень и выпекать в продолжение 1/2 часа в умеренно нагретом духовом шкафу. За 5—6 минут до того, как вынуть суфле из духового шкафа, посыпать его 1 столовой ложкой сахара. Подать суфле теплым.
Суфле из булочек с ванильной подливой (Венгерская кухня) 200 г булочек, 4 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, крепкий черный кофе, 2 ст.л. сахара. Для подливы: 1 ст. сливок, 2 желтка, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. муки, ваниль. Булочки зачистить от корок и замочить в черном кофе. Слегка отжать и добавить растопленное сливочное масло, сахар, желтки. Хорошо растереть до однородной массы, добавить взбитые в пышную пену белки, перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Запечь в горячей духовке или довести до готовности на пару в плотно закрытой форме. Перед подачей на стол полить ванильной подливой. Подлива. Непрерывно помешивая, закипятить сливки с ванилью. Смешать сахар с яичными желтками и мукой, добавить кипяченые сливки с ванилью. Помешивая, проварить.
Апельсиновое суфле 5 одинаковых по размеру апельсинов, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 3 яичных белка, сахарная пудра для обсыпки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите цедру с 1 апельсина и выдавите из него сок. Срежьте верхушки остальных апельсинов и выберите из них мякоть при помощи маленького острого ножа и чайной ложечки. Выдавите сок из мякоти и прибавьте к соку из первого апельсина. Всего должно получиться до 300 мл сока. Растопите сливочное масло в сотейнике и разотрите его с мукой. Снимите сотейник с огня и добавьте цедру, апельсиновый сок и сахар. Вновь поставьте сотейник на огонь и варите смесь, помешивая, до загустения, затем, сняв с огня, охладите. (Не используйте апельсины с тонкой кожурой, так как она может съежиться при выпекании). Заверните апельсиновые корки в фольгу и поместите каждую в металлическую формочку. Взбейте белки до плотного состояния и введите их в апельсиновый соус. Поставьте формочки на противень. Наполните их смесью для суфле и поставьте в печь на 20-25 мин. По окончании выпечки посыпьте верхушки суфле сахарной пудрой. Апельсиновые корки, заполненные смесью для суфле, можно заморозить на несколько недель. Когда наступит нужный момент, поставьте их в печь, разогретую до 200 градусов на 40 мин, предварительно не размораживая. Суфле прекрасно поднимется. Замороженные корки не обязательно заворачивать в фольгу.
Клубничное суфле с творогом и фисташками Часть фисташек отложить я сторону. Остальное мелко порубить. Натереть цедру лимона. Лимон очистить от разделительных пленок. Мякоть порубить. Размочить желатин в холодной воде. Творог смешать с молодым сыром. Добавить цедру и мякоть лимона. Ввести мед и сироп. Влажный желатин растопить на слабом огне. Помешивая, ввести его в полученную массу. Добавить несколько фисташек и ягод клубники. Творожный крем переложить в емкость (объем 1,5 л). Поставить в холодильник минимум на 4 ч. Достать остывший крем из холодильника, опрокинуть его на тарелку. Посыпать рублеными фисташками. Разрезать на порции и подать на стол. Время охлаждения: 4 ч. В одной порции 500 Ккал.
|