Вторник, 03.12.2024, 20:58
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ

ЦУКАТЫ И МАРМЕЛАД
Цукаты из груш

- 1 кг груш 
- 1—1,2 кг сахарного песка 
- 2,5 стакана воды 
- 3 г лимонной кислоты.

Дольки груш бланшировать 5 минут в кипящей, затем быстро охладить в холодной воде и погрузить в кипящий сахарный сироп, выдержать в нем 5-6 часов. После первого выстаивания груши вновь поставить на огонь, кипятить 5-8 минут, снять с огня и вновь выстаивать 10-12 часов. Так повторять 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. 
В конце варки добавить лимонную кислоту, затем откинуть дольки плодов в дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С.

Цукаты из корок арбуза

Для сиропа: на 1 кг корок — 1,2 кг сахара 
- 2 стакана воды.

Из воды и сахара сварить сахарный сироп, с корок арбуза срезать зеленую корку, нарезать корки на кубики, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем охладить холодной водой, откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы вода стекла, и погрузить в кипящий сахарный сироп, варить в 3-4 приема с интервалом между каждой 10-12-минутной варкой по 10-12 часов. 
В конце варки добавить 3 г лимонной кристаллической кислоты. 
Затем откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и разложить цукаты на блюде, чтобы они подсохли на воздухе. 
К концу сушки посыпать цукаты сахарным песком и переложить в стеклянную банку, герметично закрыть, цукаты могут храниться всю зиму.

Цукаты из корок дыни

- 1 кг корок 
- 1,5 кг сахарного песка 
- 4 стакана воды 
- ванилин на кончике ножа 
- 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дынные корки с кожицей очистить от мякоти, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить до мягкости, затем погрузить в горячий сахарный сироп, оставить в нем на 10 часов, после чего кипятить 10 минут, дать настояться и опять прокипятить. Так повторить несколько раз, пока корки не станут прозрачными. 
В конце кипячения добавить ванилин и лимонную кислоту. Затем горячие корки откинуть на сито и дать стечь сиропу. 
Корки обвалять в сахарном песке, встряхнуть для удаления излишнего сахара и подсушить в негорячей духовке.

Цукаты из дыни

Для сиропа: 
- на 1 кг очищенной дыни 1,2 кг сахара 
- 2 стакана воды.

Немного недозрелую дыню очистить от кожицы, семечек и внутренней части мякоти, прилегающей к семечкам, нарезать на кусочки, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде и немедленно охладить в холодной воде, затем опустить кусочки в горячий сахарный сироп. Снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем варить 5-7 минут. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. 
Откинуть цукаты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на блюде и оставить для подсушивания на воздухе, через 2 часа посыпать цукаты сахарным песком.

Цукаты из тыквы

- 1 кг тыквы 
- 1,2 кг сахарного песка 
- 350 г воды 
- 3 лимона 
- сахар для обсыпки цукатов.

Тыкву очистить и нарезать кирпичиками с ребром не менее 5 см, положить в миску и залить на ночь водой с питьевой содой (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Утром слить воду, тыкву тщательно промыть в кипяченой воде, меняя ее несколько раз, откинуть. Пока стекает жидкость, сварить сироп и горячим сиропом залить тыкву, накрыть посуду салфеткой и оставить на ночь и на день. Вечером сироп слить. 
2 лимона нарезать кубиками, вынув косточки, и положить в сироп, довести до кипения и снова залить тыкву. Утром снова слить сироп, добавить в него еще один лимон, вновь довести до кипения и в кипящий сироп положить кусочки тыквы, они желтеют и становятся прозрачными. Варить 10 минут, снять с огня, прикрыть салфеткой и оставить до вечера. 
Вечером сироп слить, тыквенные цукаты выложить на противень и подсушить в чуть нагретой духовке. Утром цукаты обвалять в сахаре. 
Из сиропа можно приготовить кисель, компот, лимонад. 
Основное время при приготовлении цукатов из тыквы уходит на выстаивание цукатов для пропитки, все остальные процедуры — минутное дело.

Цукаты из айвы

Для сиропа: 
- на 1 кг айвы — 1,5 кг сахара 
- 3 стакана воды.

Мытые плоды разрезать на 4 части, удалить семенные коробки. Из воды и сахара в тазу приготовить сахарный сироп, в кипящий сироп погружать кусочки айвы и энергично встряхивать, снять с огня и отставить на 5-6 часов до полного остывания. Затем таз снова поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 6-7 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов. 
Варку с выстаиванием провести 4 раза, после последней варки извлечь кусочки из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания сиропа и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.

Мармелад из дыни
Ингредиенты:
- 1 кг дыни 
- 1 кг сахарного песка.
        Приготовление      
Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты. 
После охлаждения мармелад разрезать на кусочки. 
Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из калины и яблок

- 1 кг пюре 
- 1 кг сахарного песка 
- калина 
- яблоки.

Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения. 
Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С. 
Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Мармелад из вишни

- 2,5 кг вишни 
- 1 кг сахарного песка.

Над тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке. 
Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Категория: ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ | Добавил: admin (20.07.2010)
Просмотров: 3069 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz