КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/3 пакетика ванильного сахара, по 1 ч. ложке абрикосового и яблочного повидла.
Приготовление
Сливочное масло растереть добела с сахарной пудрой, добавить яичный белок и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить в течение 5-7 минут тесто, напоминающее густую сметану.
Поместить его в кондитерский мешочек с зубчатым наконечником и отсадить с его помощью на противень печенье в виде небольших ромашек и палочек.
Печенье в форме ромашек украсить по центру начинкой, приготовленной из смеси абрикосового и яблочного повидла.
Противень поставить в нагретую духовку и выпекать курабье в течение 10-15 минут при температуре 200-230°С.
КУРАБЬЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 120 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ч. ложки меда, 4 ст. ложки молока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и кардамона, 1/3 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Приготовить тесто. Сливочное масло растереть в пену, затем добавить сахарную пудру, мед, гвоздику, кардамон и лимонную цедру и снова растирать до однородного состояния. После этого влить молоко, полученную массу взбить, потом всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить его на 10-15 минут в холодильник.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него стаканом или специальной формочкой круглое печенье.
Выложить курабье на сухой противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на слабом огне до золотистого цвета.
Печенье слегка остудить, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, выложить в вазочку и подать к чаю.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ
Ингредиенты:
250 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка толченого кардамона, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 3 ст. ложки манной крупы, 1/4 стакана любых измельченных орехов, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление
Сливочное масло положить в глубокую миску, добавить кардамон и взбить смесь. Затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не получится воздушный крем. В другой посуде смешать просеянную муку с манной крупой, солью, содой и орехами, высыпать эту смесь в масло и тщательно вымесить полученную массу руками, чтобы образовалось тесто.
Можно приготовить тесто более простым способом, если использовать миксер. В этом случае нужно сложить все продукты в миску и, вставив в миксер спирали для теста, перемешать на малой скорости до получения однородной массы.
После этого тесто выложить на сухой противень и спрессовать в прямоугольник размером 20x25 см. Расчертить пласт теста линиями, чтобы получилось 24 печенья, и через каждые 2,5 см проткнуть верхность теста вилкой. Поставить противень в предварительно нагретую духовку и выпекать печенье в течение часа при температуре 120°С до бледно-золотистого цвета.
Готовое печенье охладить, не снимая с противня, в течение 10 минут, затем осторожно разрезать по намеченным линиям, выложить изделия на блюдо и подать на стол.
ПЕЧЕНЬЕ «УНЛА-НАН»
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 150 г топленого масла, 2/3 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Масло выложить в кастрюлю, довести до кипения, сразу же всыпать в него просеянную муку и сахарную пудру и быстро вымесить тесто.
Из охлажденного теста вылепить руками печенье различной геометрической формы, выложить его на лист, застеленный пергаментной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать на очень слабом огне в течение двух-трех минут.
ПЕЧЕНЬЕ «ШИРВАНИ-НАН»
Ингредиенты:
2 стакана муки, 70 г масла, 1 яйцо, 6 ст. ложек сахарной пудры, 1/2 стакана молока, 1,5 ст. ложки очищенного миндаля, 3 ст. ложки изюма без косточек, 2 ст. ложки цукатов, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 ч. ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Миндаль растереть в ступке с половиной сахарной пудры, развести в небольшом количестве молока. Размягченное сливочное масло растереть, чтобы получилась пышная масса. Охлажденный белок взбить в крепкую пену.
Отдельно растереть добела яичный желток с оставшейся сахарной пудрой, затем добавить сливочное масло, белки и остальное охлажденное молоко и взбить. После этого ввести миндальную массу и снова взбить.
Потом всыпать половину просеянной муки и замесить жидковатое тесто.
Изюм хорошо промыть в горячей воде, обсушить и разрезать на половинки. Цукаты измельчить, перемешать с лимонной цедрой и изюмом. Эту смесь ввести в жидкое тесто и снова размешать.
Оставшуюся муку просеять с содой, всыпать лимонную кислоту, соединить с жидким тестом и очень быстро вымесить.
Готовое тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него полукруглые печенья и выложить их на сухой противень.
Смазать поверхность печенья яйцом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение пяти-восьми минут на слабом огне.
НОВОГОДНЕЕ МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
3,5 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан толченого миндаля, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Муку просеять и хорошо перемешать с корицей, гвоздикой и сахаром. Размягченное сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляя толченый миндаль и муку со специями. Полученное тесто тщательно вымешать и сформировать из него круглое печенье.
Противень смазать маслом, уложить на него печенье, поставить в разогретую духовку и выпекать при умеренной температуре до появления золотистого цвета. Готовое печенье выложить в глубокую посуду, обильно пересыпая каждый слой сахарной пудрой, и дать постоять 10-15 минут.
Когда печенье впитает сахарную пудру, выложить его в вазу и подать на стол.
ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки, 500 г соевой муки, 500 г ели-вочного масла, 2 стакана сахара, 1 яйцо, 3 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пакетика ванилина.
Приготовление
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить взбитое яйцо, ванилин и орехи и, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто.
Разделить его на 2 части, скатать в виде тонких колбасок, завернуть в промасленную бумагу и поместить в холодильник на полчаса.
Затем нарезать колбаски ломтиками, выложить на противень, поставить его в разогретую духовку и запечь до золотистого цвета.
ПЕЧЕНЬЕ «БУХАРА»
Ингредиенты:
2 стакана муки, 75 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 3/4 стакана изюма и цукатов, 1/4 ч. ложки соды.
Приготовление
Орехи высыпать в сухую сковороду и, помешивая, слегка обжарить. Масло растереть добела с сахарной пудрой, затем добавить сметану, яйца, остывшие орехи, промытый и обсушенный изюм и мелко нарезанные цукаты и хорошо перемешать. Потом всыпать просеянную с содой муку и в течение одной-двух минут замесить тесто.
Сформовать из него небольшие булочки, выложить их на застланный бумагой противень, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180-200°С.
Готовое печенье остудить, выложить на блюдо и подать к чаю.
ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОМ
Ингредиенты:
2,5 стакана муки, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 стакан молотого арахиса, 1/4 ч. ложки соды, 1 ч. ложка жира.
Приготовление
Размягченное сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Затем добавить взбитое яйцо, просеянную с содой муку и замесить тесто.
С помощью ложки разделать тесто на печенье, выложить его на смазанный жиром противень, посыпать молотым арахисом, поставить в нагретую духовку и испечь при умеренной температуре.
Готовое печенье выложить в вазу и подать.
МЕДОВЫЕ ФИГУРКИ
Ингредиенты:
1 кг муки, по 5 ст. ложек меда и патоки, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 200 г кунжутного масла, 1 ст. ложка водки, растительное масло для фритюра, 3 ст. ложки молотой сушеной фасоли, 2-3 ст. ложки очищенных кедровых орехов или поджаренного кунжута.
Приготовление
Мед, патоку и сахар положить в кастрюлю, добавить воду, растопить эту смесь, помешивая, на медленном огне и остудить.
Муку просеять, смешать с кунжутным маслом, водкой и остывшей сладкой массой. Полученное рассыпчатое тесто выложить на доску или чистую поверхность стола, хорошо придавить, выдавить специальными формочками разные фигурки и проколоть каждую в нескольких местах вилкой.
Опускать фигурки порциями в раскаленное масло и обжаривать до золотистого цвета.
Готовые изделия выложить на сито, чтобы стек лишний жир, затем поместить на блюдо, посыпать размолотой фасолью, украсить кедровыми орехами или кунжутом и подать.
ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
1 кг муки, 1,5 стакана сахара, 200 г натурального меда, 500 г искусственного меда, 6 ст. ложек любых измельченных орехов, 2 ст. ложки водки или вина, 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, 2 ч. ложки корицы, растительное масло для фритюра.
Приготовление
Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды всыпать 3/4 стакана сахара и размешать, чтобы сахар растворился. Затем добавить половину имбиря и корицы, довести смесь, помешивая, до кипения и кипятить на медленном огне около 15 минут, после чего остудить.
Приготовить медовый сироп: в миску с искусственным медом всыпать оставшиеся сахар, корицу и имбирь, хорошо перемешать, добавить 1 стакан воды и кипятить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. После этого добавить натуральный мед, помешивая, растворить его и снять посуду с огня.
Муку просеять в миску, сделать углубление, влить в него кунжутное или оливковое масло, тщательно перемешать, добавить водку или вино и снова перемешать. Затем осторожно влить готовый остывший сахарный сироп и замесить тесто.
Раскатать его на столе в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать квадратиками, прямоугольниками, кружочками и проткнуть фигурки вилкой в нескольких местах.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опускать в него порциями печенье и обжаривать во фритюре до светло-коричневого цвета.
Готовое печенье вынимать шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, а затем в горячем виде обмакнуть в медовый сироп, выложить на блюдо и густо посыпать толчеными орехами.
РАССЫПЧАТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
500 г кукурузной муки, 1,25 стакана сахарной пудры, 10 яиц, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление
Яичные белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, затем добавить просеянную с содой и солью муку, взбитые белки и замесить тесто.
Раскатать его в пласт, выложить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и испечь.
Готовое изделие нарезать ца небольшие кусочки любой формы, выложить в вазу или на тарелку и подать с чаем или молоком.
ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 250 г творога, 250 г маргарина, по 1 ч. ложке корицы и сахарной пудры, сахар для обмакивания.
Приготовление
Творог растереть с размягченным маргарином и полученную смесь пропустить через мясорубку. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать из него жгут, разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в лепешки.
Обмакнуть каждое печенье в сахар, сложить лепешку пополам, снова обмакнуть в сахар и еще раз сложить.
Посыпьте изделия корицей, смешанной с сахарной пудрой, выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 7-10 минут.
ШАРИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 2 яичных желтка, 3/4 стакана кефира или простокваши, 1 ч. ложка соды, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры.
Для начинки: 4 стакана молотых грецких орехов, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка ванилина.
Приготовление
Приготовить начинку: молотые орехи перемешать до однородного состояния с сахаром и ванилином.
Яичные желтки влить в миску, добавить кефир или простоквашу и хорошо размешать. Затем всыпать соду, ввести растопленное сливочное масло, снова перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть его полиэтиленом и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать из него с помощью стакана кружочки, положить на каждый немного ореховой начинки и защипать края лепешек, придавая изделию форму шарика.
Полученные шарики выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 30-35 минут.
Готовые изделия остудить, выложить в вазу, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
ПРЯНИКИ САХАРНЫЕ
Ингредиенты:
10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 2 стакана молотых сухарей, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Яичные белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой и молотыми орехами.
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}